double arrow

Признаки монархии


Основными признаками классической монархической формы правления являются: · существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (монарха);· наследственный (согласно закону о престолонаследии) порядок преемственности верховной власти;· монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене.Центральной фигурой для монархической формы правления является монарх. Монарх (от греческого единовластный правитель, властелин) – наследственный или (реже) выборный глава монархического государства (царь, император, король, цезарь, фараон, князь, шах, султан, эмир, и т. п.). В руках монарха может быть сосредоточена верховная государственная, военная и судебная власть, в наше время она обычно ограничена высшим законодательным органом страны. Согласно данным портала «Википедия. Свободная энциклопедия» на данный момент в мире число царствующих монархов – 31 (учитывая, что королева Великобритании Елизавета II является также главой государств-членов Британского Содружества).[12]

Престолонаследие – переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке. В настоящее время существуют три основные системы престолонаследия. Салическая система сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Швеция). Кастильская система не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам: младший брат исключает старшую сестру (Великобритания). Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам и мужским линиям преимущество во всех линиях и во всех степенях родства. Женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий.




В некоторых арабских странах существует так называемая "клановая" форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья.

В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической, родовой и выборной.

В династической монархии действует строгий принцип, в соответствии с которым престол передается от отца к сыну или от брата к брату, как это было на Руси. Гораздо чаще нам встречается родовая монархия, где действовал принцип принадлежности к царскому роду. Царь должен был происходить из царского рода, но это вовсе не означало, что он автоматически наследовал престол. Особая разновидность престолонаследия – выборная, сочетающая элементы монархии и республики. Выборная монархия не является редкостью. В Экваториальной Африке до сих пор совет старейшин избирает племенных королей сроком на год, а через год этот совет вновь подтверждает или не подтверждает полномочия избранного короля. В настоящее время выборная монархия существует и в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый на девять лет особым совещанием из представителей монархических штатов, входящих в федерацию.



Еще одним отличительным признаком монархии является юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры. Контрасигнатура – порядок, при котором утверждённые монархом законы подлежат обязательному заверению подписью премьер-министра (реже одного из министров), ответственного за исполнение данного закона. Подпись, поставленная повторно рядом с основной подписью, удостоверяющая её, либо подтверждающая факт дополнительно заявленных в документе обязательств. Контрасигнатура объясняется тем, что глава государства юридически не ответственен за свои действия.






Сейчас читают про: