Земельные ресурсы и продовольственная проблема

1. Дефицит продовольствия в отдельных регионах мира и его причины.

Одна из сложных глобальных проблем – продовольственная. Это очень многоплановая проблема – одновременно и природная, и социально-экономическая.

Драмы современности. 70-е годы - энергетическая проблема. 80-е годы продовольственная проблема.

О. Форрестор предсказал на начало 21 века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, с демографическим взрывом в развивающихся странах. Для предотвращения этого профессор в соответствии с теорией Мальтуса советовал остановить рост численности населения Земли с тем, чтобы к концу 20 века было меньше 4,5 млрд человек.

Тенденции:

1) Рост производства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости, а следовательно и цены единицы продукции.

Кризису способствуют:

1) Спрос на продукты питания, изменение рациона в развитых странах и регионах.

2) Высокие цены на нефть, которые приводят к повышению стоимости производства и транспортных перевозок.

В среднем по России 68кг в год на человека.

В то же время спрос на продовольствия будет поддерживаться урбанизацией, экономическим ростом и увеличением населения в развивающихся странах.

В Бангладеше среднестатистическая семья тратит около 65% своих доходов на еду.

В Гаити и в Кении 50%, в Сенегале – 40%, в Китае – 27%, В Японии – 19%, в Испании – 22%, во Франции – 10%, Германии и Сша - 10%, в Великобритании – 12%.

ФАО и ОЭСР рекомендует принять следующие меры:

-оказать краткосрочную гуманитарную помощь голодающим странам;

-либерализацию торговлю, т.е. снять импортные и экспортные ограничения;

-увеличить производство генномодифицированных продуктов.

2) Начала возрастать экологическая цена, которое человечество платит за рост с/х производства.

Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и ФАО доля с/х земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,17% всей суши, а доля пашни с 10,41 и 11,03%. Произошла стабилизация площади пахотных земель. Площадь обрабатываемых земель с 1961-1990гг. возросла с 1,3 млрд га до 1,4 млрд га.

В то же время, население растет именно там, где на душу населения приходится меньше о.07 га пашни. Происходит падение плодородия земель. Использование интенсивных технологий в с/х обострило проблемы водной и ветровой эрозии. Деградация почв схватывает около 16% площадь всех обрабатываемых земель в стране.

Закон А.Тюрго.

Каждая последующая прибавка урожая достигает с большими затратами, чем предыдущие, т.е. окупаемость приемов интенсификации земледелия падает по мере увеличения факторов интенсификации.

Плодородие – способность обеспечить урожай благодаря совокупности определенных физических, химических и биологических свойств.

Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни млн.га.

185,7 – США, 168,1 – Индия,130,3 – Россия, 92,5 – Китай, 47 – Австралия, 45,4 – Канада, 43,2 – Бразилия, 34,8- Казахстан.

Площадь зерновых уменьшается, а население увеличивается.

Причины продовольственного кризиса

Снижение темпов вовлечения новых площадей в земледелии.

По оценкам ФАО и ВОЗ примерная норма питания одного человека должна составлять 2400-2500 ккал/день. В пищевом рационе должно быть не менее 100г белка/день. В конце 20-х годов 20 века Лига наций опубликована данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали голод и недоедание.

В экономических развитых странах потребляют ¾ всего мирового продовольствия, когда в них проживает менее 15% населения.

Потребление калорий в регионах на душу населения.

Развитые страны – 3410 ккал/сутки

ЮЗ Азия и Сев. Африка – 2960 ккал/сутки

Южная Азия – 2300 ккал/сутки

Африка к югу от Сахары – 2050 ккал/день

Латинская Америка – 2750 ккал/день

Пояс голода и недоедания протягивается, по обе стороны экватора начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, затем продолжается в Азии. Эпицентр этого пояса находится в Тропической Африке.

Доля голодающих больше 40% - Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик… 30-40% - Эфиопия, Мали, Замбия.

9.2. Региональные различия использования земель по континентам и странам.

С/х земли расположены неравномерно, образуя местами обширные ареалы. На Европу и Азию включая Россию, приходится более половины обрабатываемых земель мира. Пахотные земли, в основном, сосредоточены в степных и лесостепных ландшафтах.

Подавляющая часть плодородных и хорошо обеспеченных влагой земель расположена к северу от экватора, включая равнины Сев.Америки, степные и лесостепные местности западной и Восточной Европы, Украины, юга России, Казахстана. Наиболее крупные массивы пашни в США, Индии, России, Китае, Канаде и Бразилии.

Около четверти мировых земельных ресурсов составляет луга и пастбища. Эти массивы земель более чем в 2раза, превышают площадь пахотных земель планеты и почти везде, кроме Западной Европы является основным по площади видом с/х угодий. По сравнению с пашнями, пастбища располагаются в более засушливых местностях, в тундрах, лесотундрах и горных районах.

Наиболее крупные массивы естественных кормовых угодий сосредоточены на территории Австралии, Китая, США, Казахстана, Бразилии и аргентины.

Интенсификация с/х представляет собой экономическое выражение процесса воздействия на основные факторы природной среды, являющиеся основой с/х производства. Интенсификация с/х производства, является частью научно-технического прогресса, но при этом важной задачей является выбор наиболее целесообразного уровня интенсивности использования земель в разных типах природной среды. Не всегда высокий уровень интенсивности бывает экономически и экономически целесообразным. Низкий уровень интенсивности использования одних типов природной среды иногда может более экономически эффективным.

Структура земельного фонда.

Категории земель Площадь, млн. га %
Земли сельскохозяйственного назначения 5021,7 37,4
В том числе:
Пашни 1401,7 10,4
Многолетние насаждения 130,4 1,0
Естественные луга и пастбища 3489,8 26,0
Лесные земли 4138,0 30,8
Прочие земли 4271,5 31,8
ВСЕГО 13431,2 100,0

Структура земельного фонда регионов мира.

Регион Общая площадь земельного фонда, млн. га доля в общей площади, %
пашня луга и пастбища лесные земли прочие земли
Россия 1709,8 7,2 5,3 46,4 20,6
Зарубежная Европа 589,0 28,9 14,1 26,8 24,1
Зарубежная Азия 3174,8 14,8 31,5 17,7 31,7
Африка 3031,2 6,0 29,7 22,5 39,2
Северная. Америка 2272,5 11,3 15,9 31,2 34,7
Южная Америка 1786,6 6,3 28,9 46,2 17,4
Австралия с Океанией 856,4 6,1 49,0 18,3 24,4
Мир в целом 13431,2 10,4 26,0 30,8 31,8

9.3 Понятие о биотехнологий и ее значение в решении продовольственной проблемы.

Биотехноло́гия — интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения.

Чаще всего применяется в медицине, пищевой промышленности, также для решения проблем в области энергетики, охране окружающей среды, и в научных исследованиях.

В последние десятилетия биология бурно развивается и создаёт новые научные направления. Новое комплексное направление — физико-химическая биология, включающая в себя биохимию, биофизику, молекулярные биологию и генетику, биоорганическую химию и некоторые другие дисциплины, — не только помогает решать задачи, которые давно ставила перед биологией производственно-техническая практика, но и намечает пути принципиально нового биологического производства.

Для селекционной работы, независимо от того, проводится она методами мутагенеза или «индустрии ДНК», учёные должны располагать многочисленными коллекциями микроорганизмов. Но сейчас даже выделение нового штамма природных микроорганизмов, ранее неизвестных науке, обходится на мировом «рынке бактериальных культур» приблизительно в 100 долларов. А для того, чтобы получить хороший промышленный штамм обычными селекционными методами, надо иногда затратить миллионы.

Сейчас уже существуют способы ускорить и удешивить эти процессы. Например, во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики и селекции микроорганизмов Главмикробиопрома был получен промышленный штамм-сверхпродуцент микроорганизма, синтезирующего треонин — незаменимую аминокислоту, которая в кормах сельскохозяйственных животных содержится в недостаточном количестве. Добавка треонина в корм повышает привесы животных на килограммы, что в масштабах страны оборачивается миллионами рублей прибыли, а самое главное — приростом мясной продукции животноводства.

Здоровье населения и сохранение генофонда в значительной степени определяются безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания.

Сейчас жители многих развитых стран весьма озабочены возможной опасностью употребления продуктов питания, полученных с помощью генной инженерии: генномодифицированных (ГМ) продуктов, по другой терминологии - "трансгенных" продуктов.

Генная инженерия сегодня - самое быстро развивающееся направление биотехнологии. В 2000 году этими культурами в мире было засеяно 40 млн. га (без учета Китая, по которому достоверные данные отсутствуют), что составляет примерно 10% всех площадей.

С помощью генной инженерии получены сельскохозяйственные культуры, устойчивые к гербицидам, вредителям, болезням, недостатку влаги, жаре или холоду. Уже получено более 120 ГМ-видов растений: от плодово-ягодных и злаковых до декоративных и древесных. Это ГМ-сорта сои, кукурузы, рапса, хлопчатника. Получены сорта растений, обладающих более высокими питательными качествами или характеристиками, влияющими на здоровье человека. Например, получен сорт табака, не содержащий никотина, сорт тополей; растущих на солончаковых почвах, картофель, сигнализирующий о недостатке влаги в почве. Усилия специалистов направлены на получение ГМ-растений, обогащенных витаминами, в частности, сортов масличных культур (рапса, горчицы) с повышенным содержанием бета-каротина, что очень важно для развивающихся стран (более 250 млн. людей страдает от дефицита этого провитамина А). Получен сорт ГМ-пшеницы, внедряется в производство "золотой рис".


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: