double arrow

Виды сделок. Гражданско-правовые сделки разнообразны и могут быть подразделены на ряд видов


Гражданско-правовые сделки разнообразны и могут быть подразделены на ряд видов. Классификация сделок позволяет выделить их правовые особенности и лучше понять правовую специфику отдельных категорий сделок, их значение и сферу применения.

Классификация сделок по видам производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. Например, купля-продажа – двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.п.

Деление сделок на односторонние, двух- и многосторонние является классическим примером юридической классификации. Она позволяет отличать одни сделки от других в зависимости от того, какое количество сторон участвует в их совершении, какое количество лиц определяет своими действиями момент совершения сделки, и даже позволяет судить о том, какой характер будет иметь результат сделки. Двух- и многосторонние сделки могут быть возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными, а для односторонних сделок эти признаки не имеют никакого значения. Двух- и многосторонние сделки влекут для участников как права, так и обязанности, а односторонние сделки, как правило, лишь налагают обязанности на лиц, их совершающих, процедура совершения двух- и многосторонних сделок отличается сложностью и строгостью, форма же их подчиняется достаточно гибким правилам, а односторонние сделки просты в совершении, но зато особо требовательны в отношении формы.




Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса, не требует чьего-либо согласия, действия совершаются одним лицом.

К односторонним сделкам относят также выдачу доверенности[5] , отказ от исполнения договора[6] , удержание[7] , согласие супруга на сделку с общим недвижимым имуществом[8] , объявление торгов в виде аукциона или конкурса и некоторые другие.

Обычно односторонняя сделка создает обязанность лишь для лица, совершающего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами[9] . В односторонней сделке воля может быть изъявлена сразу несколькими лицами, например, доверенность на продажу дома может быть выдана несколькими его сособственниками. Указанные лица выступают в данном случае как одна сторона.



Односторонние сделки, вне зависимости от того, создают ли они для других лиц только права, либо как права, так и обязанности, почти всегда связаны с волей лица, которому они адресуются. Если эта воля не выражена заранее (односторонние сделки, совершаемые по предварительному соглашению), то она может быть выражена в последующем. Принятие на себя прав и обязанностей лицом, которому односторонняя сделка адресована, есть в этом случае также односторонняя сделка. Наследник, например, может принять наследство, а может отказаться от его принятия.

Исключения из этого могут устанавливаться законом. Например, обязанность возмещения расходов лицу, действовавшему в чужом интересе без поручения, может возлагаться на заинтересованное лицо и помимо его воли[10] .

Односторонние сделки могут совершаться, как правило, для реализации в одностороннем порядке принадлежащих лицам субъективных гражданских прав. Такие действия должны обязывать самих лиц, совершающих сделку как акт распоряжения своим правом, но не могут, по общему правилу, создавать обязанностей для других лиц, поскольку это противоречит принципам равенства участников отношений, регулируемых гражданским правом, неприкосновенности собственности и осуществлению прав своей волей и в своем интересе.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом либо соглашением с лицами, которым адресуется односторонняя сделка. Закон допускает возможность возложения обязанностей на наследника по завещанию. Делается это в форме особых завещательных распоряжений (завещательного отказа либо возложения). Действие в чужом интересе без поручения (ст. 980 ГК РФ), квалифицируемое как односторонняя сделка, создает для заинтересованного лица обязанность возместить реальный ущерб действовавшему в чужом интересе (ст. 984 ГК РФ), а при определенных условиях также уплатить ему вознаграждение (ст. 985 ГК РФ).



Примером подобного рода, устанавливаемым в соглашении сторон, может служить отгрузочная разнарядка, выдаваемая покупателем продавцу, указывающая кому, когда, в каком объеме и ассортименте тот должен отгружать приобретенные у него товары. Основанием исполнения такой разнарядки является договор поставки, заключенный между продавцом и покупателем, в соответствии с которым продавец принял на себя обязанность исполнять отгрузочную разнарядку покупателя.

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двух- и многосторонними.

В двухсторонней сделке воля изъявляется двумя сторонами, каждая из которых может быть предоставлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, купля-продажа остается двусторонней сделкой, несмотря на то, что в ее заключении участвовало несколько покупателей, несколько продавцов. В таких случаях принято говорить о множественности лиц в сделке.

Воля сторон в двухсторонней сделке должна быть встречной. Встречность воли означает, во-первых, что воля субъектов диктуется взаимоудовлетворяемыми интересами (например, сделка может возникнуть, если одна сторона хочет пользоваться вещью, а другая - сдать ее внаем); во-вторых, что имеет место согласованность







Сейчас читают про: