Чтобы усилить пищеварительный огонь

Когда агни ослабевает и пищеварение замедляется, питательные вещества из пищи плохо всасываются и усваиваются. Если вы не получаете достаточно питательных веществ из пищи, естественно, что у вас наблюдается упадок сил.

• Одно из лучших средств, «разжигающих» агни, — имбирь. Перед каждым приемом пищи нарежьте или натрите немного свежего имбиря, добавьте несколько капель лаймового (или лимонного) сока и щепотку соли и, тщательно прожевав, съешьте или просто пожуйте тонкий ломтик свежего имбиря, посыпав его солью.

• Избегайте холодных напитков, особенно во время или после еды. Это ослабляет агни и затрудняет эффективное пищеварение. Во время еды пищу следует запивать небольшими глотками теплой воды.

• Прием читрак адхивати по одной таблетке (200 мг) два раза в день, после обеда и ужина, поможет «разжечь» огонь и вернет силы.

• Дополнительные советы по усилению пищеварительного огня вы можете найти в разделе «Диспепсия».

Чтобы набраться сил и энергии

Для улучшения питания и восстановления сил используйте пищевые добавки:

Финики. Положите 10 свежих фиников в литровую банку с ги, добавьте чайную ложку имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте банку и оставьте ее в теплом месте по меньшей мере на две недели. После этого каждое утро съедайте по одному финику. Это вкусно и хотите верьте, хотите нет, но помогает при анемии, импотенции и хронической усталости.

А вот простой тонизирующий напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующее утро размельчите финики с водой в миксере и выпейте — это придаст вам сил и бодрости. (Не забудьте перед измельчением удалить косточки.)

Манго. Для восстановления сил хорошо каждый день съедать по спелому манго, а затем, не ранее чем через час, выпивать чашку теплого молока с чайной ложкой ги.

Можно пить свежий манговый сок (1 чашку) и, не ранее чем через час после этого, — полчашки теплого молока с добавлением чайной ложки ги и по щепотке кардамона и мускатного ореха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: