Рыба и морепродукты

Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий,устриц,омаров. Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей из оливкового масла и лимонного сока. Очень популярны кальмары и осьминоги, которых варят с уксусом, сушат или готовят на гриле. Повсеместно подают анчоусы, филе куньей акулы с чесночным салатом, а также рыбу-меч. Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях «хтаподи схарас», либо в отварном виде с уксусом «хтаподи ксидато».

Первые блюда

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» - фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» - любимая всеми греками чечевичная похлебка. Греческий аналог буйабеса называется псаросупа. Его готовят из ценных сортов рыбы, таких как красный луциан и пагр. Кроме рыбы, в такой суп кладут лук, морковь, картофель и сельдерей, добавляют лимонный сок и оливковое масло. Чаще всего в ресторане этот суп необходимо заказывать заранее. Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: