Размеры инвентарных

  Назначение спортивного зала по виду (видам) спорта   Размер зала (в строи­тельных осях), м   Площадь инвен­тарной, м2 Рекомендуемые размеры инвентарной, м, при размещении инвентаря в одном помещении
      длина ширина (глубина)
Для бадминтона, баскетбола, гандбола, волейбола и тенниса 42´24 36*    
Для спортивной гимнастики 36´18 18*    
Для бадминтона, баскетбола и волейбола 30´18 24*    

* Инвентарная может предусматриваться в виде двух или трех помещений; приведенная в таблице площадь является суммарной.

Комнаты инструкторского и тренерского состава предусматриваются, как правило, раздельно для мужчин и женщин, но при числе одновременно работающих 5 и менее может предусматриваться одна общая для мужчин и женщин комната с размещением в ней 1—2 кабин для переодевания площадью не менее 1 м2 каждая.

Площадь комнат определяется из расчета 2,5 м2 на одно место, но не менее 9 м2 каждая.

В составе служебных помещений административного и инженерно-технического персонала рекомендуется предусматривать следующие:

а) кабинет директора. При числе сотрудников 100 чел. и более площадью 24 м2, при меньшем числе — 12 м2;

б) приемная — при числе сотрудников 100 чел. и более площадью 12 м2, а при меньшем числе — 8 м2; приемная предусматривается общей при кабинетах директора и главного инженера;

в) рабочие помещения сотрудников отделов (служб) определяются из расчета 4 м2 на одного сотрудника;

г) комната коменданта (заведующего хозяйством) во всех случаях принимается площадью 8 м2.

В зданиях спортивных залов предусматривается кабинет врача площадью 14 м2 .

БУФЕТЫ ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ И ЗРИТЕЛЕЙ

При пропускной способности занимающихся менее 48 чел. в смену или при числе зрительских мест менее 500 буфеты не предусматриваются. При пропускной способности менее 48 занимающихся в смену в помещениях для отдыха или вестибюлях для зрителей могут устанавливаться автоматы для продажи напитков.

Число мест в буфетах рекомендуется принимать:

для занимающихся из расчета одно посадочное место на 6 человек суммарной пропускной способности в смену;

для зрителей из расчета 3% числа зрительских мест.

Площади залов буфетов (с раздаточной) для занимающихся принимаются из расчета 3,4 м2 на каждое посадочное место при их числе до 8 и по 1,25 м2 на каждое посадочное место сверх 8 и до 30. При общем числе мест в зале свыше 30 — не менее чем по 1,8 м2 на каждое место.

Площади залов буфетов для зрителей (без учета раздаточной) принимаются не менее 1,4 м2 на каждое место.

Площади подсобных помещений буфетов определяются применительно к требованиям по проектированию учреждений общественного питания.

Буфет для зрителей целесообразно располагать не далее 150 м от наиболее удаленного места на трибуне; зал буфета рекомендуется оборудовать кафетерийными стойками для еды стоя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: