Назначение спортивного зала по виду (видам) спорта | Размер зала (в строительных осях), м | Площадь инвентарной, м2 | Рекомендуемые размеры инвентарной, м, при размещении инвентаря в одном помещении | |
длина | ширина (глубина) | |||
Для бадминтона, баскетбола, гандбола, волейбола и тенниса | 42´24 | 36* | ||
Для спортивной гимнастики | 36´18 | 18* | ||
Для бадминтона, баскетбола и волейбола | 30´18 | 24* |
* Инвентарная может предусматриваться в виде двух или трех помещений; приведенная в таблице площадь является суммарной.
Комнаты инструкторского и тренерского состава предусматриваются, как правило, раздельно для мужчин и женщин, но при числе одновременно работающих 5 и менее может предусматриваться одна общая для мужчин и женщин комната с размещением в ней 1—2 кабин для переодевания площадью не менее 1 м2 каждая.
Площадь комнат определяется из расчета 2,5 м2 на одно место, но не менее 9 м2 каждая.
В составе служебных помещений административного и инженерно-технического персонала рекомендуется предусматривать следующие:
|
|
а) кабинет директора. При числе сотрудников 100 чел. и более площадью 24 м2, при меньшем числе — 12 м2;
б) приемная — при числе сотрудников 100 чел. и более площадью 12 м2, а при меньшем числе — 8 м2; приемная предусматривается общей при кабинетах директора и главного инженера;
в) рабочие помещения сотрудников отделов (служб) определяются из расчета 4 м2 на одного сотрудника;
г) комната коменданта (заведующего хозяйством) во всех случаях принимается площадью 8 м2.
В зданиях спортивных залов предусматривается кабинет врача площадью 14 м2 .
БУФЕТЫ ДЛЯ ЗАНИМАЮЩИХСЯ И ЗРИТЕЛЕЙ
При пропускной способности занимающихся менее 48 чел. в смену или при числе зрительских мест менее 500 буфеты не предусматриваются. При пропускной способности менее 48 занимающихся в смену в помещениях для отдыха или вестибюлях для зрителей могут устанавливаться автоматы для продажи напитков.
Число мест в буфетах рекомендуется принимать:
для занимающихся из расчета одно посадочное место на 6 человек суммарной пропускной способности в смену;
для зрителей из расчета 3% числа зрительских мест.
Площади залов буфетов (с раздаточной) для занимающихся принимаются из расчета 3,4 м2 на каждое посадочное место при их числе до 8 и по 1,25 м2 на каждое посадочное место сверх 8 и до 30. При общем числе мест в зале свыше 30 — не менее чем по 1,8 м2 на каждое место.
Площади залов буфетов для зрителей (без учета раздаточной) принимаются не менее 1,4 м2 на каждое место.
Площади подсобных помещений буфетов определяются применительно к требованиям по проектированию учреждений общественного питания.
|
|
Буфет для зрителей целесообразно располагать не далее 150 м от наиболее удаленного места на трибуне; зал буфета рекомендуется оборудовать кафетерийными стойками для еды стоя.