Медь и ее сплавы

Медь – это элемент 1 группы, атомная масса 636,54, температура плавления 1083 0С, а кипения 2360 0С. Медь – пластичный металл, единственный в природе светло – розового цвета. Медь встречается в самородном состоянии и очень легко восстанавливается из руды. На воздухе в присутствии углекислого газа она покрывается пленкой зеленого цвета (патиной) – гидрооксидным карбонатом меди (CuCO3 Cu(OH)2). При нагреве меди образуется черный налет из оксидов CuO. Медь хорошо обрабатывается давлением, полируется и обладает красивым блеском, который быстро исчезает. Медь лучший, после серебра, проводник тепла и электричества, имеет очень высокую теплоемкость. Чистая медь не используется для изготовления украшений. Для недорогих ювелирных изделий применяют сплавы на основе меди: с никелем – мельхиор, нейзеньбер; с цинком – латуни. Для эмалирования наиболее пригодны медный томпак и алюминиевая бронза. Другие сплавы меди перед эмалированием подвергают облагораживанию поверхности или изготавливают комбинированные изделия с элементами из эмалированной технической меди.

Мельхиоры – это цветные сплавы меди и никеля, содержащие никеля от 18 до 30 %, отличаются высокой прочностью, хорошо обрабатываются механически и имеют высокую коррозионную стойкость. Легирование мельхиора Fe и Mn позволяет повысить коррозионную стойкость сплава. Наиболее распространены мельхиоры марки МН 19 с пониженным по сравнению с остальными содержанием никеля, т. к. никель дефицитный и дорогой металл.

Нейзеньберы – это сплавы системы (Cu – Ni – Zn), с содержанием никеля от5 до35 % и цинка от13 до 45 %. Они отличаются красивым серебристым цветом, не окисляются на воздухе и устойчивы к растворам солей и кислот. Наиболее распространен сплав МНZ- (15 – 20) (Ni – 15, Zn -20, остальное Cu). Этот сплав используется в приборостроении, для посуды, медицинских инструментов и деталей часов, т. к. он не ферримагнитен. В ювелирном деле нейзеньбер используют для изготовления булавок, посеребренных столовых приборов, бижутерии и т. д..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: