Жир женского молока легко переваривается и отличается высоким содержанием необходимых ребенку жирных кислот (их в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока)

Одним из ключевых ингредиентов жира является так называемый ДГК (декозагексаеновая кислота), омега-3 жирная кислота, ДГК – одна из нескольких жировых кислот, которые являются необходимыми для здоровья продуктами. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддерживания мозговых тканей.

ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация.

Кроме того, материнское молоко содержит холестерол. Холестерол обеспечивает основные компоненты для построения мозга и выработки гормонов и витамина D.

Углеводы женского молока обеспечивают в кишечнике ребенка рост полезных микроорганизмов, способствующих правильному течению процессов пищеварения. В зрелом молоке в среднем содержится 1,2% белка, 3,5 % жира и 6,5 % углеводов.

Пищевые вещества женского молока легко усваиваются, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, помогающие расщеплению белка, жира и углеводов.

В грудном молоке есть необходимый набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые находятся в доступной, легкоусвояемой форме, что обеспечивает правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, процессов кроветворения и иммунитета.

Женское молоко представляет собой живое вещество, выполняющее как активную защитную, так и иммуномодулирующую функции. Оно также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребенка. К тому же оно содержит много противовоспалительных компонентов и соответствует дням жизни ребенка.

Таким образом, преимущества грудного вскармливания:

• Грудное молоко является идеальным продуктом питания и содержит все питательные вещества, необходимые ребенку.

• Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.

• Бесплатное питание.

• Грудное молоко предохраняет ребенка от инфекций.

• Грудное молоко способствует лучшему физическому и психомоторному развитию ребенка.

• Грудное вскармливание повышает показатели интеллектуального развития ребенка.

• Раннее начало грудного вскармливания уменьшает кровопотери матери при родах и способствует восстановлению ее сил после родов.

• Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний.

• Грудное вскармливание увеличивает интервал между беременностями (лактационная аменорея).

• Грудное вскармливание уменьшает риск рака молочных желез и яичников.

Поддержка и обеспечение эффективного грудного вскармливания должны начинаться задолго до родов. В период беременности у женщины необходимо вырабатывать «доминантную лактацию», под которой понимают формирование у будущей матери четких представлений о безусловном преимуществе грудного вскармливания и выработку твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание ребенка.

Образование молока – сложный процесс и состоит из 5 основных фаз:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: