double arrow
Создание, регистрация и учет общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных

Анализ

Работы Главного управления и подразделений ФПС

По реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 06.05.2011 №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Ханты-Мансийского автономного

Округа – Югры

Создание, регистрация и учет общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных

На сегодняшний день добровольная пожарная охрана (далее – ДПО) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре представляет собой самый многочисленный вид пожарной охраны.

По состоянию на 31.12.2012 на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляют деятельность 580 общественных объединения пожарной охраны, из которых 5 общественных организаций и 575 общественных учреждений общей численностью 5303 человека (рис.1.). При этом в задачи 497 общественных учреждений (86% от общего количества объединений) входит осуществление профилактики пожаров и спасение людей и имущества, т.е. члены (участники) этих учреждений не привлекаются к участию в тушении пожаров.

Непосредственно могут участвовать в тушении пожаров на территории населенных пунктов 51 подразделение ДПО (приведенные в соответствие требованиям действующего законодательства) в составе 12 общественных объединений (2% от общего количества объединений).

Рис.1. Структура общественных объединений пожарной охраны на 20.01.2013

Регистрация общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется управлением организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления на основании приказа МЧС России от 04.08.2011 №416, приказа Главного управления от 17.02.2012 №53 «Об утверждении Порядка регистрации и учета общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с изменениями и дополнениями).




Учет общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в местных гарнизонах пожарной охраны, на основании сведений, направляемых Главным управлением. Данные сведения, в целях планирования деятельности, также направляются в адрес Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, администрации Нижневартовского района.

Таблица 1

№ п/п Муниципальное образование Планируемая численность добровольцев в 2012 году Фактическая численность на январь 2013 года (за гарнизоны) Гарнизоны пожарной охраны
Белоярский район Белоярский
Берёзовский район Берёзовский
г. Когалым Когалымский
Кондинский район Кондинский
г. Урай
г. Мегион Мегионский
г. Нефтеюганск Нефтеюганский
Нефтеюганский район
г. Пыть–Ях
г. Нижневартовск Нижневартовский
Нижневартовский район Самотлорский
г. Радужный
г. Нягань Октябрьский
Октябрьский район
г. Покачи Лангепасский
г. Лангепас
Советский район Советский
г. Югорск
г. Сургут Сургутский
Сургутский район Федоровский
Лянторский
Ханты-Мансийский район Ханты-Мансийский
г. Ханты-Мансийск
Итого 5389* -

Примечание: * – по состоянию на 23.01.2013



Приказом Главного управления от 15.09.2011 №403 «О создании штаба по организации деятельности добровольной пожарной охраны на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с дополнениями) организована деятельность должностных лиц управлений и самостоятельных отделов Главного управления по вопросу координации деятельности по созданию добровольной пожарной охраны.

Приказом Главного управления от 05.07.2012 №294 «Об утверждении Порядка рассмотрения запросов на получение сведений из Реестра общественных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Реестра добровольных пожарных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» определена процедура рассмотрения запросов на получение сведений из реестров общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных (далее вместе – Реестры), форма и порядок предоставления указанных сведений.

В целом работа по регистрации добровольных пожарных на территории автономного округа за 2012 год представлена на рис.2.

Рис.2. Динамика изменения численности зарегистрированных добровольных пожарных

на территории автономного округа с начала 2012 года

В местных гарнизонах пожарной охраны проводится работа по созданию общественных объединений пожарной охраны в учебных заведениях округа (объектовые ДПД). На сегодняшний день результаты деятельности представлены на рис.3.

Рис.3. Создание общественных объединений пожарной охраны

в учебных заведениях округа в 2012 году

В 2011 году в адрес руководителей организаций и предприятий нефтяной и газовой промышленности были направлены письма с предложениями по созданию подразделений ДПО на объектах этих организаций. В большинстве случаев руководством организаций было отмечено непонимание целей создания подразделений ДПО в установленной законодательством правовой форме.

Решением коллегии Главного управления от 01.11.2012 №1 начальникам ОФПС (договорных) в срок до 01.12.2012 было установлено принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие требованиям Федерального закона РФ от 06.05.2011 №100-ФЗ существующих подразделений ДПО на объектах 20 организаций нефтегазового комплекса.

В настоящее время подразделения ДПО не созданы на объектах следующих компаний:

- ООО «Газпром трансгаз Сургут»;

- ООО «Газпром переработка»;

- ОАО «Сургутнефтегаз»;

- Сургутская ГРЭС-1 - филиал ОАО «ОГК-2»;

- Сургутская ГРЭС-2 - филиал ОАО «Э.ОН.-Россия»;

- ООО «Газпромтранс» (Сургутский филиал);

- ООО «Белозерный ГПК»;

- ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»;

- ОАО «Самотлорнефтегаз»;

- ОАО «ТНК-Нижневартовск»;

- ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение»;

- ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»;

- ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»;

- ООО «Няганьгазпереработка»;

- ООО «Газпром трансгаз Югорск»;

- ООО «РН-Юганскнефтегаз»;

- ОАО «Южно-Балыкский ГПК»;

- ОАО «Сибнефтепровод».

При этом с 01.01.2013 прекращены договорные отношения Главного управления со следующими компаниями:

- ООО «Белозерный ГПК»;

- ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»;

- ОАО «ТНК – Нижневартовск»;

- ООО «Няганьгазпереработка»;

- ООО «РН – Юганскнефтегаз»;

- ОАО «Южно-Балыкский ГПК»,

что привело к ликвидации договорных подразделений ФПС и сделало невозможным взаимодействие начальников ОФПС (договорных) с указанными компаниями по вопросу организации деятельности ДПО на объектах.

На сегодняшний день наиболее эффективно взаимодействие организовано с:

- ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ХАНТОС»;

- ОАО «Нефтяная акционерная компания «АКИ-ОТЫР»;

- филиалом ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром» в г.Сургут;

- ОАО «Варьеганнефть»;

- ООО «Нижневартовский ГПК»,

где уже созданы объектовые подразделения ДПО.

При проверке направляемых документов общественных объединений пожарной охраны Главное управление зачастую вынуждено отказывать представителям объединений в регистрации.

В адрес последних направлено 124 мотивированных отказа в регистрации объединений и добровольных пожарных в реестрах по причине несоответствия представленных документов требованиям приказа МЧС России от 04.08.2011 №416. Это вызвано отсутствием должного уровня взаимодействия подразделений ФПС и территориальных отделов надзорной деятельности с общественными объединениями, которое зачастую ограничено предоставлением форм заявлений в адрес последних.

Характерными недостатками являются:

- указание при регистрации объектовых ДПК (ДПД) в качестве заявителя – организации собственника;

- неполный комплект документов (отсутствуют заявления граждан о согласии на обработку персональных данных; копии документов, подтверждающих прохождение обучения и т.д.);

- указание в заявлении о регистрации задач ДПК (ДПД), не соответствующих задачам, указанным в Уставе (Положении);

- заполнение позиций «Юридический адрес», «ОГРН», «Серия и номер свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации», «ИНН» в заявлении о регистрации общественного учреждения, в случае, когда учреждение не является юридическим лицом.

При этом в положительную сторону следует отметить оперативность взаимодействия ответственных сотрудников 5, 6, 9 ОФПС, 17 ОФПС (договорной), руководства администрации Нижневартовского района, Региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с сотрудниками Главного управления, осуществляющими регистрацию общественных объединений.

Наиболее полные и соответствующие предъявляемым требованиям регистрационные документы направляются из Нижневартовского, Нефтеюганского районов, а также городов: Нижневартовск, Когалым, Нефтеюганск, Лангепас, Сургут, п.г.т. Федоровский. На указанных территориях проводится полноценная предварительная проверка сведений на предмет соответствия требованиям приказов МЧС России и Главного управления должностными лицами, закрепленными за данным направлением деятельности.

Все вышеприведенное говорит о существенном различии в подходах руководства отрядов ФПС и территориальных отделов надзорной деятельности к вопросу организации деятельности ДПО на территории муниципальных образований округа.






Сейчас читают про: