Методика расчета и анализа уровня рентабельности

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окон­чательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотно­шение эффекта с ресурсами.

Все показатели рентабельности можно классифицировать следующим обра­зом: рентабельность продукции, рентабельность фондов, рентабельность капитала.

Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:

; (87)

где - прибыль от реализации продукции, работ, услуг, руб.;

- себестоимость реализованной продукции, руб.

Показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затрачен­ного на производство и реализацию продукции.

Рентабельность отдельных изделий рассчитывается по формуле:

; (88)

где Ци - цена изделия, руб.

Си - полная себестоимость изделия, руб.

Факторами первого порядка, влияющими на данный показатель, являются: изменение цены изделия; изменение себестоимости изделия.

Расчет факторов производится приемом цепных подстановок.

Рентабельность производственных фондов, руб.

; (89)


где - среднегодовая стоимость основных производственных

фондов;

- средняя стоимость материальных оборотных средств,

руб.

Расчет факторов также производится приемом цепных подстановок.

Литература: [1, c.386-423]; [2, c.142-165]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: