1. Назовите факторы, способствующие эмульгированию пищевых жиров в полости кишечника, а также вещества, стабилизирующие эмульсию. Для чего необходимо эмульгирование пищевых жиров в процессе пищеварения?
2. Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые жиры, содержащиеся в пищеварительных соках. К какому классу они относятся? Какие связи гидролизуют? Какие при этом возникают продукты распада?
3. Назовите желчные кислоты. Что представляют собой парные желчные кислоты? Сколько может быть их разновидностей? Где и из чего в организме возникают желчные кислоты?
4. Какое количество пищевых жиров (в %) в процессе пищеварения гидролизуется полностью? Частично – до диглицеридов в моноглицеролов? Совсем не гидролизуется? Как всасываются продукты переваривания жиров?
5. Что происходит с продуктами переваривания пищевых липидов в клетках слизистой кишечника? Что представляют собой хиломикроны? Где они возникают? Какова их функция?
6. Как регулируется липолиз в клетках? Какие гормоны и как на него влияют?
|
|
7. Что представляют собой конечные продукты распада нейтральных жиров? Как они возникают? Какие конечные продукты возникают при распаде других липидов? Сколько энергии (в калориях) освобождается при окислительном распаде 1 г жира?
8. Обоснуйте более высокую энергетическую эффективность распада жиров по сравнению с распадом углеводов.
9. Назовите ферменты, участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов. Какие связи они расщепляют? Какой фермент гидролизует пищевые эфиры холестерина? Какие продукты переваривания фосфолипидов в основном всасываются?
10. Какова судьба глицерола, образовавшегося при гидролизе пищевых жиров? Синтез скольких молекул АТФ обеспечивает энергией распад молекулы глицерина.
11. Почему процесс распада жирных кислот носит название «β-окисление»? Где в клетках протекает этот процесс? В чем его биологическое значение?
12. Каковы особенности распада ненасыщенных жирных кислот?
13. Как происходит распад жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов?
14. Синтез, какого количества АТФ обеспечивает один цикл бета-окисления жирной кислоты. По какой формуле можно рассчитывать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты.
15. В какой части клеток и из какого вещества протекает биосинтез жирных кислот? Из каких источников и какими путями возникает ацетил-КоА? Перечислите источники НАДФН.
16. Рассмотрите строение и отдельные стадии участия мультиферментного комплекса - синтетазы высших жирных кислот - в синтезе жиров. Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот?
|
|
17. Как образуется малонил-коэнзим А и какова его роль в биосинтезе высших жирных кислот?
18. Охарактеризуйте особенности структуры и роль ацилпереносящего белка в функционировании синтетазы высших жирных кислот.
19. Как синтезируются жирные кислоты более длинные, чем пальмитиновая кислота? Как возникают ненасыщенные жирные кислоты? Какие специфические ферменты при этом участвуют?
20. Как синтезируются жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов?
21. Посредством каких реакций осуществляется биосинтез триглицеридов?
22. Сколько молекул АТФ затрачивается на синтез одной молекулы нейтрального жира из глицерина и трех молекул жирных кислот? Ответ объясните.
23. Как используются организмом жиры жировых депо в качестве источников энергии? Какие ткани наиболее интенсивно их используют?
24. Сколько молекул макроэргов (АТФ, ЦТФ) затрачивается на синтез одной молекулы лецитина из глицерина, двух молекул жирных кислот и холина? Ответ поясните.
25. Из чего и где в организме образуется кетоновые тела? Происходит ли это в здоровом организме? Если да, то каково биологическое значение их образования?
26. Как регулируется липогенез в клетках? Какие гормоны на него влияют? Где в организме особенно интенсивно протекают процессы синтеза триацилглицеринов?
27. Как регулируется гидролиз жиров в клетках и окисление жирных кислот?
28. Как регулируются биосинтез жирных кислот и биосинтез жиров?
29. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины? Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды?
30. Каковы причины возникновения атеросклероза? Каковы последствия этого заболевания для организма?