Вопросы для самопроверки к главе II

1. Назовите факторы, способствующие эмульгированию пищевых жиров в полости кишечника, а также вещества, стабилизирующие эмульсию. Для чего необходимо эмульгирование пищевых жиров в процессе пищеварения?

2. Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые жиры, содер­жащиеся в пищеварительных соках. К какому классу они относятся? Какие связи гидролизуют? Какие при этом возникают продукты распада?

3. Назовите желчные кислоты. Что представляют собой парные желчные кислоты? Сколько может быть их разновидностей? Где и из чего в организме возникают желчные кислоты?

4. Какое количество пищевых жиров (в %) в процессе пищеварения гидролизуется полностью? Частично – до диглицеридов в моноглицеролов? Совсем не гидролизуется? Как всасываются продукты переваривания жиров?

5. Что происходит с продуктами переваривания пищевых липидов в клетках слизистой кишечника? Что представляют собой хиломикроны? Где они возникают? Какова их функция?

6. Как регулируется липолиз в клетках? Какие гормоны и как на него влияют?

7. Что представляют собой конечные продукты распада нейтраль­ных жиров? Как они возникают? Какие конечные продукты возникают при распаде других липидов? Сколько энергии (в калориях) освобождается при окислительном распаде 1 г жира?

8. Обоснуйте более высокую энергетическую эффективность распада жиров по сравнению с распадом углеводов.

9. Назовите ферменты, участвующие в переваривании пище­вых фосфолипидов. Какие связи они расщепляют? Какой фермент гидролизует пищевые эфиры холестерина? Какие продукты переваривания фосфолипидов в основном всасываются?

10. Какова судьба глицерола, образовавшегося при гидролизе пищевых жиров? Синтез скольких молекул АТФ обеспечивает энергией распад молекулы глицерина.

11. Почему процесс распада жирных кислот носит название «β-окисление»? Где в клетках протекает этот процесс? В чем его биологическое значение?

12. Каковы особенности распада ненасыщенных жирных кислот?

13. Как происходит распад жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов?

14. Синтез, какого количества АТФ обеспечивает один цикл бета-окисления жирной кислоты. По какой формуле можно рассчитывать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты.

15. В какой части клеток и из какого вещества протекает биосинтез жирных кислот? Из каких источников и какими путями возникает ацетил-КоА? Перечислите источники НАДФН.

16. Рассмотрите строение и отдельные стадии участия мультиферментного комплекса - синтетазы высших жирных кислот - в синтезе жиров. Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот?

17. Как образуется малонил-коэнзим А и какова его роль в биосинтезе высших жирных кислот?

18. Охарактеризуйте особенности структуры и роль ацилпереносящего белка в функционировании синтетазы высших жирных кислот.

19. Как синтезируются жирные кислоты более длинные, чем паль­митиновая кислота? Как возникают ненасыщенные жирные кислоты? Какие специфические ферменты при этом участвуют?

20. Как синтезируются жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов?

21. Посредством каких реакций осуществляется биосинтез триглице­ридов?

22. Сколько молекул АТФ затрачивается на синтез одной молекулы нейтрального жира из глицерина и трех молекул жирных кислот? Ответ объясните.

23. Как используются организмом жиры жировых депо в качестве источников энергии? Какие ткани наиболее интенсивно их используют?

24. Сколько молекул макроэргов (АТФ, ЦТФ) затрачивается на синтез одной молекулы лецитина из глицерина, двух молекул жирных кислот и холина? Ответ поясните.

25. Из чего и где в организме образуется кетоновые тела? Происходит ли это в здоровом организме? Если да, то каково биологическое значение их образования?

26. Как регулируется липогенез в клетках? Какие гормоны на него влияют? Где в организме особенно интенсивно протекают процессы синтеза триацилглицеринов?

27. Как регулируется гидролиз жиров в клетках и окисление жирных кислот?

28. Как регулируются биосинтез жирных кислот и биосинтез жиров?

29. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины? Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды?

30. Каковы причины возникновения атеросклероза? Каковы последствия этого заболевания для организма?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: