Анализ качества продукции. Вопрос качества — это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Вопрос качества — это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.

В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

Основными задачами анализа качества являются:

¨ оценка качества выпускаемой продукции;

¨ выявление причин снижения качества;

¨ установление влияния изменения качества на объем выпуска.

В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество зависит от:

- уровня применяемой техники и технологии;

- уровня квалификации;

К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

- объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

- удельный вес новой продукции в общем объеме ее выпуска;

- удельный вес продукции высшей категории качества;

- средний коэффициент сортности;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения.

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Например, в пищевой промышленности качество характеризуют жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ; в машиностроении – надежность, безотказность, долговечность, производительность.

Анализ проводится на основании данных производственного отдела, отдела технического контроля, менеджмента, сбыта, юридического отдела. Таким основанием являются:

- отчет о качестве;

- отчет о себестоимости продукции;

- патенты;

- нормативно-техническая документация;

- акты исследований;

- акты о браке и др.

В процессе анализа определяется и анализируется коэффициент сортности. Показатели сортности рассчитываются только в тех отраслях промышленности, где есть деление продукции по сортам или имеются различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность).

При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества – с данными прошлого года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: