double arrow

Понятие и основания наследования. Круг наследников по закону. Понятие и форма завещания. Содержание завещания и виды завещательных распоряжений. Обязательная доля в наследстве



Понятие. Наследственное право – совокупность правовых норм, регулирующих переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство.

Основания наследования

Основанием для призвания к наследованию являются завещание и закон. Причем наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, т. е. носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще.

Наследование по закону происходит в следующих случаях:

а) когда завещание отсутствует;

б) когда наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его;

в) если завещана только часть имущества;

г) если завещание полностью или частично недействительно ( в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным);

д) когда наследник по завещанию умер ранее наследодателя.

В практике часто бывают случаи, когда происходит наследование по закону, и по завещанию. (Например, наследодатель в завещании предусмотрел переход к его сыну права собственности на автомобиль. О другом имуществе в завещании ничего сказано не было. В этом случае в отношении автомобиля будут применяться правила о наследовании по завещанию, а в отношении всего остального имущества умершего - о наследовании по закону.)




Наследники

Наследниками могут быть любые граждане независимо от дееспособности, находящиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по закону являются граждане, указанные в ст. ст.1057-1061 ГК РБ (члены семьи, близкие родственники и иждивенцы умершего).

Наследниками по завещанию признаются граждане, указанные в качестве таковых в завещании и находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Завещание может быть составлено в пользу любой государственной или общественной организации, независимо от того, является ли она юридическим лицом. Если имущество завещано организации, не являющейся юридическим лицом, принятие наследства должно осуществлять юридическое лицо, в состав которого эта организация входит.



Определяя круг лиц, которые могут стать правопреемниками в имуществе умершего, нормы наследственного права предусматривают случаи, когда при наличии формальных основания для признания наследником, гражданин не вправе наследовать после умершего. Такие наследники в ГК именуются «недостойными наследниками» ст.1038 ГК РБ. Данная норма достаточно четко определяет круг недостойных наследников. К ним относятся:

1)лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь, за исключением лиц, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения;

2)лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;

3)при наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия наследств, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя. Лишение родительских прав должно быть подтверждено ранее состоявшимся решением суда.). Во всех этих случаях злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда, или материалами гражданского дела о взыскании алиментов в его пользу, или другими доказательствами.

Понятие и форма завещания.

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти (п.1 ст. 1040).

К основным юридическим признакам завещания можно отнести следующие:

А. Завещание - односторонняя сделка (п. 2 ст. 155 ГК); оно приобретает юридическую силу вследствие выражения воли одного лица - завещателя. Завещание как односторонняя сделка не предполагает какого-либо встречного волеизъявления назначенного наследника. Поэтому действительность завещания ни в коей мере не зависит от того, имеется ли согласие наследников с его содержанием или они возражают против него. Не имеет никакого значения для действительности завещания и то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне теми должностными лицами, которые участвуют в удостоверении завещания (ст. 1050 ГК). Иногда завещание называют актом последней воли лица. С таким определением можно согласиться, однако это не означает, что завещание должно быть составлено перед самой смертью.

Б. Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание - односторонняя сделка, носящая строго личный характер. Оно не может быть совершено через представителя, действующего по доверенности (п. 3 ст. 1040 ГК).

В. Завещание есть распоряжение на случай смерти.

Г. Завещание является распоряжением гражданина о принадлежащем ему имуществе. Состав наследства будет определяться на момент его открытия, поэтому при удостоверении завещания нотариус не вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности на ту или иную вещь.

Д. Завещание - сделка, которая для своей действительности требует обязательного соблюдения установленной законом формы. Формальные требования со стороны закона по отношению к завещанию превышают требования, обращенные к другим сделкам. Объяснение и оправдание этому явлению заключается в отсутствии носителя воли в то время, когда она приобретает юридическое значение.

Форма. В соответствии со ст. 1044 ГК завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием времени и места его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом или определенными должностными лицами. Таким образом, в действующем ГК сохраняется письменная нотариальная форма завещания, традиционная для советского наследственного права. Не допускается составления так называемых домашних завещаний, тем более совершения завещания в устной форме.

ГК предусматривается 2 способа удостоверения завещаний:

1)удостоверение завещания, написанного завещателем, или записанное нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля (обычный порядок);

2)удостоверение завещания, без ознакомления нотариуса с его содержанием (закрытое завещание).

1) В соот. со ст. 1045 ГК государственные нотариусы удостоверяют завещания, написанные завещателем либо по желанию со слов завещателя в присутствии свидетеля. Во втором случае государственной нотариусом м.б. использованы общепринятые технические средства: пишущая машинка, персональный компьютер и др.

Обязательное требование к завещанию, установленное императивно, - необходимость собственноручной подписи наследодателя. Как единственное исключение допускается подпись другого субъекта - рукоприкладчика; такое завещание будет действительно при соблюдении следующих условий:

- завещатель не мог подписать завещание лично в силу физических недостатков, тяжелой болезни, неграмотности;

- в завещании указаны конкретные причины невозможности осуществления собственноручной подписи;

- в завещании указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина - рукоприкладчика в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

2) К закрытому завещанию предъявляются дополнительные требования: оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, т.е. составлено в голографической (holograph) форме. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя. Лица, которые в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не могут собственноручно написать и подписать завещание, лишаются возможности составить закрытое завещание. Не допускается написание закрытого завещания с использованием технических средств (ЭВМ, печатной машинки и др.).

Закрытое завещание передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Передача закрытого завещания для удостоверения через представителя, в том числе по доверенности, не допускается. Затем этот конверт запечатывается в их присутствии в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, сведения о свидетелях. Обратная сторона конверта опечатывается нотариусом. По просьбе завещателя нотариус выдает свидетельство о принятии и удостоверении закрытого завещания.

Закрытые завещания вправе удостоверять только нотариусы (п. 2 ст. 69 Закона N 305-З).

Содержание завещания. Под основным содержанием или существенными пунктами завещания понимаются распоряжения на случай смерти, изменяющие порядок посмертного перехода прав и обязанностей завещателя. Существенные распоряжения завещателя можно условно подразделить на две группы:

1) распоряжения относительно лиц, к которым должно перейти имущество завещателя или которые имеют право на получение определенных выгод за счет его имущества;

2) распоряжения относительно конкретного распределения имущества между назначенными им лицами.



Сейчас читают про: