Эффективность масштаба и структура отраслей АПК

Особенности формирования спроса и предложения на рынке с/х-й продукции.

Спрос – это кол-во т-ров, к-е покуп-ль желает и способен купить по опр-й цене в данный период времени. Предл-е – это кол-во т-ра, к-е произв-ли желают и готовы продавать по опр-й цене в данный период времени.

Формирование спроса закл-ся в том, что спрос зависит от потребности общества в прод. питания, от потр-тей с/х сырья для дальнейшего произв-ва. На спрос и предл-е вл-т такие факторы как кол-во покупателей, сезонность производства, прир-клим. усл-я, НТП. На формирование предл-я вл-т фактор времени: кратчайший период, краткосрочный и долгосрочный. В долгоср-м предл-е м-т поменяться, а в кратч-м и краткоср. ост-ся неизменным.

Факторы, вл-щие на спрос: -цена – вл-т на спрос обратно пропорционально. Неценовые факторы: -доходы насел-я – при росте доходов увел-ся спрос на более дорогие кач-е т-ры; -спрос и цены на сопряженные т-ры – когда цена на т-р-замен-ль растет, спрос на него сниж-ся и одновр-нно повыш-ся спрос на др. т-р-зам-ль; -размер рынка – чем больше т-ра, тем меньше цена и соотв-нно тем больше спрос; -число покуп-лей – чем больше на рынке потр-лей, тем выше спрос; -вкусы и предпочтения покупателей; -ожидание будущих цен – ожидание высоких цен в будущем заставл-т покуп-ть больше т-ров в настоящее время и наоборот.

Факторы, вл-щие на предл-е: -цены на факторы произв-ва – при повышении цен на ф-ры произв-ва предл-е т-ра сокращается и наоборот; -цены на конкурирующую за те же факторы произв-ва продукцию; - состояние технологий – чем лучше технология, тем больше т-ров м-но произвести из имеющегося объема ресурсов и тем дешевле окажется произв-во, что приведет к росту предл-я; -ожидание изменения буд-х цен; -налоги и субсидии – налоги явл-ся издержками произв-ва, чем выше издержки, тем меньше предл-е, а снижение налогов ведет к обратному эффекту. Субсидии – это гос. помощь с целью сниж-я издержек и увел-я предл-я.

Эффективность масштаба и структура отраслей АПК

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три основные сферы: I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; II сфера - собственно сельское хозяйство; III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необхот димы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК. В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса: 1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный комплекс (ПК); 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. В АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по про--изводству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агро-промышленные объединения, агрофирмы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению производства, комплексному и эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования, обеспечению продовольственной безопасности страны. В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни.населения и обеспечение продовольственной безопасности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: