double arrow

Виды толкования права по субъектам


Толкование норм права– это деятельность компетентных органов государства, общественных организаций и отдельных граждан по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их наиболее правильной реализации.

Толкование по субъекту делится на 2 группы:

- официальное (дается уполномоченным на то субъектом содержится в специальном акте, влечет юридические последствия и является обязательным для адресата; офиц толкованием в РФ могут заниматься только определенные законодательством государственные органы, к ним относятся судебные органы, правительство РФ, генеральный прокурор РФ;

Виды офиц толкования:

1. аутентическое толкование – это разъяснение нормы права органом ранее её установившим, оно логически вытекает из компетенции органа издавшего норму права, издав правовой акт правотворческий орган вправе дать ему необходимые разъяснения, например госудума РФ.

2. легальное (делегированное) толкование – дается органом получившим на это специальные полномочия, здесь дается разъяснение нормы права органом не являющимся её создателем; круг органов осуществляющих легальное толкование определен законодательством и достаточно широк, особое значение имеют акты толкования норм Конституции РФ, содержащихся в решениях Конституционного суда.




По степени общности:

1) нормативное – носит общий характер, подлежит использованию во всех случаях применения конкретной нормы права;

2) казуальное толкование (казус – случай) – это разъяснение правовой нормы обязательное только для конкретного случая (он же казус) казуальное толкование дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела, имеет отношение к определенным лицам и не обладает общеобязательными свойствами.

Виды неофициального толкования (может быть в двух формах):

1. устная – может разъясняться норма права судьей, адвокатом, прокурором

2. письменная – может быть в периодической печати, в комментариях к закону

Неофициальное толкование не имеет обязательного характера и отличительным признаком является произвольность его формы.

Есть три вида неофициального толкования:

Доктринальное – дается учеными, юристами-практиками, специалистами в узкой сфере законодательства, научно-исследовательскими учреждениями в статьях, монографиях, выводы и результаты доктринального толкования могут учитываться законодателем при разработке НПА.

Профессиональное – реализуется в интерпретационной деятельности субъектов имеющих юридическую подготовку, обладающих высоким уровнем знаний в сфере права, в компетенцию которых не входит правомочие официального толкования (судьи, адвокаты, прокуроры, юрисконсульты). Виды толкования и формы толкования могут быть различными: например консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству представительство в суде, проверка на соответствие законодательству, проектов документов правового характера (приказов, инструкций, договоров). Чем отличается от легального - здесь нет официальной компетенции, а толкуют в силу своей компетенции.



Обыденное – это уяснение и разъяснение содержания нормы права, осуществляемое любым человеком, не имеющим специальных юридических знаний. Два отличительных признака: 1. Толкованию подвергаются любые правовые нормы, связанные с реализацией конкретных прав и юридических обязанностей субъекта, а истинность результата этого толкования зависит от уровня правовой культуры интерпритатора.2. результат толкования может разъясняться как в устной форме (например- разъяснение соседу его прав и обязанностей, возникших на основании договора купли-продажи) и в письменной форме (например обращение в государственный орган с заявлением о восстановлении нарушенного права).







Сейчас читают про: