Механизмы, пути и факторы передачи возбудителей антропонозных инфекций

Основная первичная локализация возбудителей Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
Дыхательные пути Аэрозоль- ный Воздушно-капель- ный Воздушно-пылевой Контактно-бытовой Жидкая аэрозоль Сухая аэрозоль Предметы обихода
Пищевари- тельный тракт Фекальнооральный Водный Пищевой (алиментарный) Контактно-бытовой Вода Продукты питания, мухи Руки, почва, пред- меты обихода и др.
Кровеносная система, печень Гемоконтактный Прямой (непосредственный) контактный (сексуальный) Вертикальный (от матери плоду, новорожденному) Непрямой (опосредованный) контактно-бытовой Вагинальные и цервикальные секреты, семенная жидкость, слюна Околоплодные воды, кровь Предметы обихода
Наружные покровы Контактный Прямой (непосредственный) контактный Непрямой (опосредованный) контактно-бытовой Наружные покровы тела (кожа, слизистые) Почва, вода, руки, предметы обихода, орудия труда и др.

естественной невосприимчивости является геном конкретных видов. Так, человек страдает от вируса кори, но не болеет чумкой собак, вызываемой вирусом, сходным с вирусом кори; или человек болеет брюшным тифом, но безразличен к внедрению Salmonella pullorum, которая вызывает тяжелую смертельную инфекцию у кур, хотя возбудители этих заболеваний очень близки между собой, относятся к одному виду. При наличии видовой восприимчивости наблюдаются индивидуальные различия в этой реакции на внедрение возбудителя (табл.3).

Таблица 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: