Вид упаковки | Количество упаковочных единиц в партии, шт. | Величина выборки, шт. | Масса нетто яблок в упаковке, кг | Масса точечных проб, кг | Масса объединенной пробы, кг |
Ящики |
Задание 2. Провести товароведную оценку качества свежих сливы и алычи крупноплодной, заготовляемых, отгружаемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 21920–76.
Материалы и оборудование: натуральные образцы свежих слив и алычи крупноплодной, штангенциркуль, линейки, разделочные доски, ножи, электронные весы.
Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.
Отделяют загнившие и зеленые плоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.
Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:
1) по внешнему виду;
2) по степени зрелости;
3) по наличию заживших механических повреждений:
- в местах заготовки,
- в местах назначения;
4) по содержанию плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):
- в местах заготовки,
- в местах назначения;
5) по содержанию плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, в том числе поврежденных плодожоркой.
Задание выполняется по форме табл. 42. В графу 2 согласно ГОСТ 1723–86 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 3 – массу каждой фракции. Графу 4 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода.
Т а б л и ц а 42. Результаты анализа
№ п.п. | Фракции | Фактическое содержание | |||||
Первый сорт | Второй сорт | ||||||
требования ГОСТ 21920–76 | кг | % | требования ГОСТ 21920–76 | кг | % | ||
Внешний вид | |||||||
Степень зрелости | |||||||
И т о г о... | х | х |
Окончание табл. 42
Допускаемые отклонения | |||||||
Зажившие механические повреждения: | |||||||
- в местах заготовки | |||||||
- в местах назначения | |||||||
Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | |||||||
- в местах заготовки | |||||||
- в местах назначения | |||||||
Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | |||||||
В т. ч. поврежденные плодожоркой | |||||||
Итого допускаемых отклонений | |||||||
Загнившие и зеленые |
Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих слив и алычи крупноплодной согласно ГОСТ 21920–76 были получены следующие результаты:
Содержание загнивших и зеленых плодов – ____%.
Анализируемая партия первого товарного сорта:
1. Содержание в партии слив и алычи крупноплодной первого товарного сорта плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту – ___ %;
2. Содержание в партии слив и алычи крупноплодной первого товарного сорта плодов, не соответствующих по степени зрелости требованиям первого сорта – ____ %;
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями – _____%.
Таким образом, партия соответствует требованиям первого товарного сорта или не соответствует и должна быть переведена во второй товарный сорт.
Анализируемая партия второго товарного сорта:
1. Содержание плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта – _____%;
2. Содержание плодов, не отвечающих по степени зрелости требованиям второго сорта – ____%;
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями –____%.
Таким образом, партия соответствует требованиям второго товарного сорта или не соответствует требованиям действующего стандарта.