Пробы сливы и алычи крупноплодной

Вид упаковки Количество упаковочных единиц в партии, шт. Величина выборки, шт. Масса нетто яблок в упаковке, кг Масса точечных проб, кг Масса объединенной пробы, кг
Ящики          

Задание 2. Провести товароведную оценку качества свежих сливы и алычи крупноплодной, заготовляемых, отгружаемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки по ГОСТ 21920–76.

Материалы и оборудование: натуральные образцы свежих слив и алычи крупноплодной, штангенциркуль, линейки, разделочные доски, ножи, электронные весы.

Ход выполнения. Объединенную пробу взвешивают.

Отделяют загнившие и зеленые плоды, которые взвешивают и выражают в процентах к массе объединенной пробы. В дальнейшем их учитывают сверх 100 %.

Оставшуюся часть объединенной пробы рассортировывают на фракции:

1) по внешнему виду;

2) по степени зрелости;

3) по наличию заживших механических повреждений:

- в местах заготовки,

- в местах назначения;

4) по содержанию плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):

- в местах заготовки,

- в местах назначения;

5) по содержанию плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, в том числе поврежденных плодожоркой.

Задание выполняется по форме табл. 42. В графу 2 согласно ГОСТ 1723–86 заносят процент допуска нестандартной продукции, в графу 3 – массу каждой фракции. Графу 4 рассчитывают, принимая за 100 % массу объединенной пробы без первоначально определенного отхода.

Т а б л и ц а 42. Результаты анализа

№ п.п. Фракции Фактическое содержание
Первый сорт Второй сорт
требования ГОСТ 21920–76 кг % требования ГОСТ 21920–76 кг %
               
  Внешний вид            
  Степень зрелости            
  И т о г о...   х     х  

Окончание табл. 42

               
Допускаемые отклонения
  Зажившие механические повреждения:            
- в местах заготовки            
- в местах назначения            
  Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):            
- в местах заготовки            
- в местах назначения            
  Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями            
В т. ч. поврежденные плодожоркой            
Итого допускаемых отклонений            
  Загнившие и зеленые            

Результаты работы и выводы. После проведенной товароведной оценки свежих слив и алычи крупноплодной согласно ГОСТ 21920–76 были получены следующие результаты:

Содержание загнивших и зеленых плодов – ____%.

Анализируемая партия первого товарного сорта:

1. Содержание в партии слив и алычи крупноплодной первого товарного сорта плодов, относящихся по качеству ко второму товарному сорту – ___ %;

2. Содержание в партии слив и алычи крупноплодной первого товарного сорта плодов, не соответствующих по степени зрелости требованиям первого сорта – ____ %;

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями – _____%.

Таким образом, партия соответствует требованиям первого товарного сорта или не соответствует и должна быть переведена во второй товарный сорт.

Анализируемая партия второго товарного сорта:

1. Содержание плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта – _____%;

2. Содержание плодов, не отвечающих по степени зрелости требованиям второго сорта – ____%;

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями –____%.

Таким образом, партия соответствует требованиям второго товарного сорта или не соответствует требованиям действующего стандарта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: