Порядок выполнения работы. Определение температуры вспышки топлива (керосина и дизельного топлива- солярки)

Определение температуры вспышки топлива (керосина и дизельного топлива- солярки).

1. Снять с блока вспышки конусообразную крышку и проверить уровень топлива в тигеле, который должен быть на 4¸5 мм ниже кран тигеля. При необходимости добавить исследуемое топливо в тигель. Для этого снять воспламенитель и извлечь тигель из прибора. Поставить тигель и воспламенитель на место. Спираль воспламенителя должна быть выше на 3¸4 мм над уровнем жидкости.

2. Включить прибор ПТВ-1 в сеть и поставить тумблер “сеть” в верхнее положение. При этом должна загореться сигнальная лампочка над переключателем.

3. Клювик переключателя “пределы нагрева” должен находиться в положении “0”, тумблер “доп. Нагрев” в положении “выкл.”, а тумблер шкалы термометра должен находиться в положении “ 50¸150°С”

4. Нажать на 3¸5 секунд кнопку “вспышка” и проверить нагрев спирали воспламенителя, которая должна накаляться до ярко-красного цвета.

5. Поставить на блок вспышки конусообразную крышку. Таким образом мы подготовили прибор к работе.

6. Клювик переключателя “пределы нагрева” поставили в положение “10”. Этим самым мы осуществим быстрый нагрев исследуемой жидкости до предлагаемой температуры вспышки:

- для керосина температура около 57¸58°С

- для дизельного топлива (солярки) 90¸92°С

7. При достижении этих температур клювик переключателя “пределы нагрева” незамедлительно перевести в положение “3”- для керосина и в положение “4”- для солярки. Этим самым мы уменьшаем скорость нагрева жидкости, а следовательно и погрешность в измерении температуры вспышки. Это мы сразу увидим по незначительному перемещению стрелки термометра. Далее необходима пауза по времени в течение 0,5¸1 минуты.

8. Нажать на кнопку “вспышка” и держать ее в нажатом положении около 20¸30 секунд. При этом визуально в смотровое окно, имеющееся в конусообразной крышке наблюдать степень накала спирали воспламенителя и появление вспышки.

9. Если вспышки не последовало необходимо отпустить кнопку “вспышка” и по истечении 1¸1,5 секунды, вновь нажать её, повторив п.8.

10. Повторять пункт 9 до тех пор, пока не появится вспышка. Практически это нужно делать при каждом увеличении температуры жидкости на 1°С.

Для керосина температура вспышки не должна быть выше 70°С, для солярки 110°С. Выше этих температур прибор не нагревать.

Температуру вспышки Т1 зафиксировать в протоколе.

11. Клювик переключателя “пределы нагрева” поставить в положение “0”. Этим самым мы отключили все обмотки нагревательной печи. Исследуемая горючая жидкость начнет охлаждаться.

12. При падении температуры на каждый 1°С необходимо проверять вспышку, повторяя пункт 8, до тех пор пока не исчезнет вспышка. Ту минимальную температуру Т2, при которой еще наблюдалась вспышка необходимо зафиксировать в протокол.

13. Выключить прибор, повернув тумблер “сеть” в нижнее положение. Выдернуть вилку шнура прибора из розетки.

За температуру вспышки принимается среднее значение двух измерений. Данные заносятся в протокол отчета.

В выводах указывается температура вспышки, класс горючей жидкости, категория производства, применяющего данную жидкость, требуемую степень огнестойкости здания, наибольшую допустимую площадь между брандмауэрами и величину противопожарных разрывов между зданиями.

Протокол

Определение температуры вспышки

Исследуемая горючая жидкость Т вспышки, 0C Класс горючей жидкости Категория производства по степени пожароопасности Требуемая степень огнестойкости трехэтажных
  Т1 Т2 Тср     зданий
Керосин            
Диз. топливо            
Трансф. масло            
Индустр. масло            

В зависимости от температуры вспышки различают четыре класса горючих жидкостей: I - Tв до 28оC; II - Tв= 28 ¸ 45оС; III - Tв = 45 ¸ 120оС; IV - Tв выше 120оС.

Таблица 4 - Противопожарные разрывы между двумя производственными зданиями

Степень огнестойкости одного здания Разрывы между зданиями в м, при огнестойкости другого здания
  I и II III IV и V
I и II      
III      
IV и V      

Таблица 5 - Характеристика производств по степени пожарной опасности

Категория производств Характеристика производств
А Связано с получением, применением или хранением:
  а) газов и паров с нижним пределом взрываемости до 10% по объему, при которых могут образоваться с воздухом взрывоопасные смеси;
  б) жидкостей с температурой вспышки паров до 28°С.
Б Связано с обработкой, применением, получением и их хранением:
  а) жидкостей с температурой вспышки паров 28-120°С
  б) горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха
В Связано с обработкой или применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 120°С.
Г Связано с обработкой несгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также с сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Д Связано с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: