Определение количества спорообразующих бактерий в муке

Цель работы: определение количества спорообразующих бактерий методом посева

Оборудование: ( см описание)

Ход работы:

Картофельная болезнь вызывается развитием в мякише хлеба спорообразующих бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus mesentericus (картофельная палочка), распространенных в природе – почве, воздухе, растениях. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается главным образом, в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть обсеменена в различной степени сенной и картофельной палочкой. Указанные два вида бактерий имеют много общего. Это подвижные прямые палочки со спорами овальной формы, развивающиеся в анаэробных условиях. Различаются они по характеру строения колоний и активности ферментов.

Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития её спор является температура 35 – 40oС, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Её клетки не выдерживают нагрева до 80oС, а споры остаются жизнеспособными при 120oС в течение часа, Поэтому бактерии во время выпечки погибают, а споры – нет (т.к. мякиш при выпечке прогревается до температуры 95 – 97oС). Кислая среда угнетает развитие картофельной палочки, поэтому в ржаном хлебе, обладающем высокой кислотностью, картофельная болезнь встречается редко.

Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями.

Исследуемую навеску муки (5 г) переносят с соблюдением правил асептики в колбу с 45 мл стерильной воды и осторожно взбалтывают (разведение 1:10). Затем стерильной пипеткой берут 1 мл разведения и переносят его в пробирку с 9 мл стерильной воды (разведение 1:100). Содержимое пробирки взбалтывают и нагревают в течение 10 минут на водяной бане при температуре 95 – 97oС (температура мякиша хлеба при выпечке), при этом вегетативные клетки бактерий погибают, а споры остаются жизнеспособными. Затем новой стерильной пипеткой тщательно перемешивают суспензию и 1 мл суспензии переносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри. Приоткрыв под углом крышку чашки Петри, заливают дно чашки 15 – 20 мл расплавленного и остуженного до 48 – 50oС мясо-пептонного агара. Крышку чашки Петри закрывают и тщательно перемешивают легким вращательным движением чашки по поверхности стола имеющуюся в ней суспензию с питательной средой, после чего чашки Петри оставляют на горизонтальной поверхности до застывания агаризованной питательной среды.

Чашки с засеянными средами помещают в термостат на 2 – 3 суток при температуре 37oС для выращивания микроорганизмов. После выращивания подсчитывают количество колоний. Предполагается, что каждая колония образовалась из одной споры. Содержание микроорганизмов в 1 г муки М вычисляют по формуле

М = А·10n, где А – число колоний; 10 – коэффициент разведения; n – порядковый номер разведения (n = 2).

При наличии:

- до 200 спор в 1 г муки – она считается нормальной;

- от 200 до 1000 спор – сомнительной (мука повышенной обсемененности, подлежит немедленной реализации);

- от 1000 спор и более – сильно обсемененной и непригодной к употреблению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: