Приборы, оснастка и материалы

1. Радиационный пирометр АКИП 9310 (рис 3.8).

2. Нагревательная печь сопротивления СНОЛ-1,6 с системой управления тепловым режимом.

3. Цилиндрические заготовки из углеродистой стали ø40, 70, 100 мм и длиной 150 мм — по 3 шт. каждого размера

Рисунок 3.8 – Радиационный пирометр АКИП -9310

Порядок проведения работы

1.4 Все заготовки поместить в печь с температурой в рабочей зоне порядка 1000 °С и нагреть по режиму, соответствующему принятой марке стали.

1.5 Время нагрева заготовок в зависимости от их геометрических размеров принимаем при ø 40 мм — 7–8 мин; ø 70 мм — 12–13 мин; ø 100 мм — 18–20 мин.

1.6 После нагрева до технологически максимальных температур заготовки ø40 мм по одной извлечь из печи клещами. Радиационным пирометром зафиксировать температуру нагрева поверхностных слоев заготовки в момент извлечения.

1.7 С целью варьирования времени транспортировки заготовки к кузнечно-штамповочной машине замерить поверхностную температуру первой заготовки ø 40 мм через 0,5 мин, второй— через 1,0 мин, третьей — через 1,5–2,0 мин.

1.8 Аналогично провести измерения для заготовок ø 70 и ø 100 мм.

1.9 Для теоретического определения температур поверхности и глубинных слоев заготовок к моменту начала ковки-штамповки найти критерии и Вi. По данным критериям определить безразмерную относительную температуру поверхностных и глубинных слоев заготовок.

1.10 Подсчитать теоретическую температуру tП и tЦ в момент начала пластической деформации для принятых условий транспортирования.

1.11 Результаты измерений свести в табл. 3.7.

1.12 Построить графики tПтеор=f(τ), tЦтеор=f(τ), tПэкср=f(τ) для всех заготовок

Таблица 3.7 – Результаты эксперимента

Диаметр заготовки, мм Температура заготовки при выносе тз печи, t00С Температура окружающей среды, tC0С Время транспортирования, τ, мин Температура поверхности заготовки перед деформированием, 0С Теоретическая температура центральной части заготовки, tЦтеор,0С
             
             
             

Содержание отчета

1. Цель работы.

2. Теоретические сведения.

3. Результаты измерений (таблицы, графики).

4. Анализ полученных данных. Выводы по работе.

Контрольные вопросы

ü Основные способы транспортирования заготовок от нагревательных устройств к кузнечно-штамповочным машинам.

ü Влияние размеров заготовок на процесс потерь тепла при транс­портировке.

ü Влияние способа транспортировки на потери тепла заготовки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: