double arrow
Базовые конструкции структурного программирования

В теории программирования доказано, что программу для решения задачи любой сложности можно составить только из трех структур, называемых следованием, ветвлением и циклом. Этот результат установлен Боймом и Якопини в 1966 году путем доказательства того, что любую программу можно преобразовать в эквивалентную, состоящую только из этих структур и их комбинаций. Следование, ветвление и цикл называют базовыми конструкциями структурного программирования.

Следованием называется конструкция, представляющая собой последовательное выполнение двух или более операторов (простых или составных)(рис.1.1).

 
 


Ветвление задает выполнение либо одного, либо другого оператора в зависимости от выполнения какого-либо условия (рис1.2).

Если условие выполняется, то а = -а, иначе а = b.

Цикл задает многократное выполнение оператора 1, пока выполняется условие (рис.1.3).

           
   
Рис.1.2
 
 
 
   
Рис.1.3


Особенностью базовых конструкций является то, что любая из них имеет только один вход и один выход, поэтому конструкции могут вкладываться друг в друга произвольным образом, например, цикл может содержать следование из двух ветвлений, каждое из которых включает вложенные циклы.

Целью использования базовых конструкций является получение программы простой структуры. Такую программу легко читать, отлаживать и при необходимости вносить в нее изменения.

В большинстве языков высокого уровня существует несколько реализаций базовых конструкций. В C++ есть три вида циклов и два вида ветвлений (на два и на произвольное количество направлений). Они введены для удобства программирования, и в каждом случае надо выбирать наиболее подходящие средства.




Рассмотрим операторы языка, реализующие базовые конструкции структурного программирования.






Сейчас читают про: