Захлебывание тарелок с переливными устройствами

Захлебывание колпачковых тарелок характеризуется переполнением парораспределения сливных патрубков. При малых нагрузках всегда имеется свободное пространство в верхней части сливного стакана (см. рисунок 3.12). По мере увеличения нагрузки колонны высота аэрированной жидкости в сливном стакане повышается. Когда уровень жидкости в сливном стакане достигнет верхнего края сливной перегородки, обеспечивается максимальная нагрузка сливного патрубка. Дальнейшее повышение нагрузки колонны приводит к обратному току жидкости с тарелки на тарелку и в конечном счете к полному заполнению колонны жидкостью — захлебыванию колонны, при этом сопротивление колонны резко возрастает [3].

Скорость пара, отвечающая состоянию захлебывания, может быть рассчитана по уравнению

(3.1)

где w - скорость захлебывания, отнесенная к полному сечению колонны за вычетом площади переливного устройства, м/с.

Уравнение (3.1) может быть решено при помощи графика (рисунок 3.13), построенного при следующих допущениях:

-жидкость не пениться

-высота сливной перегородки составляет менее 15 5 от расстояния между тарелками

-площадь занимает наибольшую площадь барботажа между сливными перегородками

1 - Нт =300 мм; 2 - Нт =450мм; 3 - Нт =600мм; 4 - Нт =900мм

Рисунок 3.13 – К расчету скорости захлебывания в колпачковой колонне в зависимости от расстояния между тарелками (Нт)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: