Гидродинамика тарелки колпачкового типа

Нормальный режим работы тарельчатой колпачковой колонны ограничен особенностями работы самих тарелок. Режимы работы тарелок представлены на рисунке 6.6 [3].

Нормальная работа тарелки обеспечивается в том случае, если все колпачки находятся в режиме барботажа и каждый ряд колпачков пропускает равные количества пара.

1 - малаянагрузка по жидкости; 2 - пульсация по пару; 3 - неравномерное парораспределение; 4 - просачивание жидкости; 5 – захлебывание; 6 - интенсивный унос; 7 - перегрузка прорезей; 8 - переброс через сливную перегородку

Рисунок 6.6 - Режимы работы колпачковой колонны

Режим 1 (малая нагрузка по жидкости Gж) — колпачки недостаточно погружены в жидкость или сливная перегородка имеет недостаточную высоту.

Режим 2 (малая нагрузка по пару Gп) — пульсирующее проскакивание пара через колпачки.

Режим 3 характеризуется неравномерным парораспределением по отдельным рядам колпачков, тарелка работает неравномерно.

В режиме 4 (плохое парораспределение) происходит переток жидкости через паровые патрубки и нарушение направления движения потоков.

Режим 5 (большие нагрузки по пару и жидкости) - захлебывание колонны, характеризующееся переполнением сливных патрубков и обращенным движением жидкости на тарелке. Режим захлебывания тарельчатой колонны может рассматриваться как предельный режим по нагрузкам.

Режим 6 (большие нагрузки по пару) - интенсивный унос жидкости паром на вышележащую тарелку.

Режим 7 характеризуется перегрузкой прорезей колпачков паром.

Режим 8 наблюдается, когда время пребывания жидкости на тарелке недостаточно и происходит чрезмерно большой перелив жидкости через сливную перегородку.

Нормальный режим работы тарелки определяется правильной организацией потоков жидкости и пара. Переход от одного режима к другому определяется гидродинамическими факторами (скоростями газа и жидкости), свойствами взаимодействующих фаз и геометрией тарелки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: