1) Понятие продукции, работ, услуг фирмы, их состав
2) Валовая и товарная продукция.
3) Реализованная продукция, каналы реализации
4) Понятие и показатели качества продукции
5) Факторы, влияющие на качество продукции и управление качеством
6) Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения
Вопросы для обсуждения и самопроверки
1) Какие виды продукции фирмы вы знаете? Охарактеризуйте их
2) В чем взаимосвязь, особенности и отличия понятий «качество» и «конкурентоспособность продукции»?
3) В чем состоят цели и задачи стандартизации продукции?
4) Каковы особенности управления качеством продукции?
5) В чем состоят цели и задачи сертификации продукции? Каковы способы ее проведения?
6) Каковы особенности американской и японской моделей управления качеством?
Тема 4 Издержки производства и себестоимость продукции
1) Понятие и виды затрат предприятия
2) Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
3) Классификация затрат
4) Группировка затрат по экономическому признаку
|
|
5) Группировка затрат по статьям калькуляции
6) Пути снижения себестоимости продукции
Вопросы для обсуждения и самопроверки
1) В чем отличие затрат на производство и реализацию продукции от других видов затрат предприятия?
2) В чем состоит назначение группировки затрат по экономическим элементам?
3) В чем экономическое назначение классификации затрат по статьям калькуляции?
4) Перечислите основные виды калькуляции
5) Порядок определения себестоимости единицы изделия
6) Какие нормы, нормативы и лимиты затрат используются при расчетах себестоимости?
7) Каков порядок определения себестоимости продукции для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения?