double arrow

Техники воздействия


Помимо микротехник слушания, существуют техники воздействия на кли­ента и семью. Техники воздействия— это приемы активного вовлечения пси­хотерапевта в процесс разрешения актуальных жизненных проблем клиента (семьи). Все теории консультирования и психотерапии базируются на том, что психолог выступает как агент изменений и личностного роста клиентов. Уже своим присутствием семейный психотерапевт оказывает влияние на семью. В том случае, когда психотерапевт использует специальные приемы воздей­ствия, изменения могут произойти быстрее и эффективнее.

Техники воздействия тесно связаны с техниками слушания. При оказа­нии воздействия на семью (как и при выслушивании семьи) психотерапевт поддерживает визуальный контакт, использует невербальные сигналы (кива­ет головой, жестикулирует, изменяет пространственное расположение и др.). Техники воздействия (влияния) обычно подразделяют на серию микротех­ник коммуникативной практики, таких, например, как: директива, конфрон­тация, интерпретация и самораскрытие (Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэн-ДаунингЛ., 1999).

Овладеть техниками воздействия гораздо сложнее, чем техниками выслу­шивания. Для этого необходимо руководство опытного супервизора. Техники

воздействия более эффективны при достаточно редком использовании в ра­зумном сочетании с методами выслушивания.

Интерпретацияявляется основным инструментом психоанализа и широко используется во всех направлениях психотерапии. Согласно Р. Р. Гринсону, «ин­терпретировать означает делать бессознательный феномен сознательным... Путем интерпретации мы выходим за рамки того, что поддается прямому на­блюдению, и придаем значение и каузальность психологическому феномену» (Гринсон Р. Р., 2003, с. 57).

Отправной точкой для интерпретации является психологическая теория, на которой основывает свою работу психотерапевт. Интерпретация используется нечасто, так как обычно является вызовом точке зрения семьи на проблему.

Говоря об интерпретации, хочется обратиться к ставшей классической фра­зе Д. Винникотта: «...я делаю интерпретацию, преследуя две цели. Во-первых, чтобы показать пациенту, что я бодрствую. Во-вторых, чтобы показать паци­енту, что я могу ошибаться» (цит. по: Мак-Вильяме Н., 1998, с. 238).

О сложности и корректности при использовании интерпретаций писал Р. Меннингер: психотерапевтам «не помешало бы напомнить о том, что они должны выступать не в роли оракулов, волшебников, лингвистов, следовате­лей, занимающихся „истолкованием" сновидений, но лишь в роли наблюда­телей, слушателей и — иногда— комментаторов» (Menninger, 1958) (цит. по: СандлерДж., Дэр К., Холдер А., 1995, с. 132).

Директива — самая сильная из техник воздействия. При использовании дирек­тивы психолог говорит клиенту, какое действие ему следует предпринять. В рам­ках разных теорий используются разнообразные виды директив, например:




□ свободные ассоциации: «Вспомните и расскажите, с какими моментами из Вашего детства ассоциируется это чувство...»;

□ гештальтметод работы с пустым стулом: «Представьте, что Ваша мать сидит в этом кресле. Скажите ей все, что думаете и чувствуете. Теперь пересядьте в это кресло и ответьте себе от ее имени»;

□ фантазирование: «Представьте, что Вы вернулись в прошлое, в свое дет­ство... Перед вами — девочка 5-6 лет. Эта девочка — Вы... Подойдите к ней поближе... Посмотрите, во что она одета, как выглядит... Вы можете спросить ее о чем-то важном...»;

□ парадоксальная инструкция: пример работы с семьей, где жена психосо-матизируется из-за подавленной злости; ей уже удалили желчный пузырь, часть щитовидной железы, но она предпочитает разрушаться и не гово­рить мужу о своей злости и обиде. Жене: «В следующий раз, когда испы­таете злость к мужу, не пытайтесь подавить ее. Наоборот, усильте свою злость, расскажите о ней окружающим, мужу... Желательно, чтобы Вы испытывали в день не меньше трех приступов злости». Мужу: «Когда жена скажет Вам о том, что злится на Вас, поблагодарите ее и заплатите ей 10 долларов. Помните, что она сэкономила эти деньги для Вас и семьи»;

□ релаксация: «Закройте глаза... Почувствуйте свое тело... Расслабьте мыш­цы лица...»;

□ пожелание: «Я хотел бы, чтобы Вы сделали следующее...»;



О домашнее задание: «В течение недели все члены семьи должны каждый вечер собираться вместе на кухне и по 10 минут говорить о своих чув­ствах и переживаниях относительно друг друга», «К следующей нашей встрече заполните этот опросник» и др.

Психолог может давать указания клиентам, предлагая определенные изме­нения в поведении (тренировка поведенческих навыков), языковые замены («должен» на «хочу» и «не хочу»), вовлекая их во взаимодействие (изменение пространственного положения членов семьи, выполнение совместных зада­ний). Необходимо помнить, что использование директив возможно только после установления контакта психолога с семьей.

Конфронтация.Термин «конфронтация» имеет два смысла: (1) стоять на­против, смотреть в лицо и (2) враждебно противостоять, быть в оппозиции. Для психолога основным является первое значение термина, так как конфрон­тация не является агрессивным вторжением в пространство клиента (семьи) и не должна вести к напряжению отношений.

При конфронтации психолог обращает внимание клиента на те факты в его рассказе, которые являются противоречивыми, неясными, неадекватными. Важными для понимания конфронтации являются понятия «рассогласование» или «инконгруэнтность», отражающие следующие моменты в поведении: кли­ент дает двойные сообщения во время интервью («да, но»); демонстрирует про­тивоположные либо противоречащие друг другу чувства и мысли. Психолог указывает клиенту на эти двойные сообщения и тем самым ставит клиента пе­ред лицом фактов. Цель консультирования — идентификация и конфронта­ция главных противоречий клиента.

Заметив противоречия в рассказе клиента, психолог может использовать следующий шаблон: «С одной стороны, Выдумаете (чувствуете, поступаете)..., но с другой стороны, Выдумаете (чувствуете, поступаете...)». Консультант также поднимает вопрос о возможном значении данного поведения клиента для его жизни в настоящий момент. Тем самым используется возможность для клиен­та посмотреть на вещи с иной точки зрения, установить характер связи между разными темами в своем рассказе. Важно отмечать реакцию клиента на конф­ронтацию: способен ли он испытывать эмпатию к психологу, в чем отражается его понимание этой противоречивой ситуации. Конфронтация — метод, тре­бующий такта и терпения.

Задача конфронтации — помощь клиенту в раскрытии истинных намере­ний или целей его поведения. Данный технический прием можно разделить на два этапа.

На первом этапе терапевту нужно получить описание нескольких кризис­ных или конфликтных ситуаций. Важно получить максимально подробную ситуацию, кто из членов семьи как себя вел, что говорил и делал, как на это отреагировали остальные члены семьи и т. д.

На втором этапе задача психолога — выяснить у клиента цели его поведения. Гештальттерапевты будут акцентировать внимание на неудовлетворенных по­требностях клиента, адлерианцы — анализировать цели (например, внимание, власть, месть, симулированная неспособность), то есть в зависимости от теоре-

тической ориентации психотерапевта будет использована та или иная система координат. Терапевт может использовать уточняющий вопрос, например: «Де­нис, у тебя есть какие-нибудь предположения, почему во всех описанных ситуа­циях ты вел себя подобным образом?» Если клиент отвечает: «Я не знаю», тера­певт может сообщить клиенту свою версию. Лучше, если эта версия будет изложена в форме вопросов, например: «Возможно ли, что...» или «Интересно, может ли быть так, что...». Выявление неосознаваемых, скрытых причин пове­дения производит сильное воздействие на клиента, однако может активизиро­вать его защиты, поэтому использование вопросительной формы позволяет кон­сультанту отказаться от гипотезы, если она вызывает сильное сопротивление.

Пример_________________

На консультацию пришла семья — мать, отец и сын 11 лет. Мать села в кресло, потом поднялась и посадила в кресло сына, а сама села на стул рядом. Отец сел с другой стороны, также придвинув стул к креслу. «За­жав» ребенка, родители начали рассказывать о проблемах, которые зак­лючались в несамостоятельности, инфантильности, беспечности мальчика, которая вынуждала проводить мать много времени с ребенком и не давала возможности работать. Психотерапевт использовал технику конфронтации: «Вы говорите, что хотите видеть своего сына более самостоятельным и независимым. В то же время Вы контролируете все его действия, указыва­ете ему, куда сесть, и за 35 минут нашей встречи не дали ему сказать ни слова. Возможно ли, что на самом деле Вы хотите, чтобы Ваш сын и дальше оставался зависимым от Вас?»

Конфронтация поддерживает баланс между методами наблюдения и воз­действия. Она становится более эффективной, когда преподносится в виде сложного пересказа или рефлексии чувств. Чтобы клиент не почувствовал себя обвиняемым, лучше излагать предположения в виде гипотез, оставляющих пространство для личностного роста последнего. При этом следует помнить, что необходимо выстраивать тщательный баланс конфронтации с определен­ным количеством теплого, положительного отношения и уважения к клиенту.

Самораскрытие— это техника воздействия, основанная на том, что психо­лог делится личным опытом и переживаниями либо разделяет чувства клиен­та. Она связана с техникой обратной связи и строится на «Я-высказываниях» психолога.

Традиционный психоанализ не использует технику самораскрытия, так как при этом психолог становится «прозрачным». В то же время общеизвестным является факт, что клиенты иногда сидят, ходят, говорят и даже думают так же, как их терапевты. Имитационное поведение, осуществляемое путем иденти­фикации с психологом, — важнейший терапевтический фактор.

Цель данного технического приема — продемонстрировать, как в подобных ситуациях вели себя другие люди. В трудные, кризисные моменты жизни чело­век склонен искать конкретные примеры для подражания. Возможность «при­мерить» к себе кусочек опыта психолога позволяет клиенту выяснить, подходит или не подходит ему такой способ, паттерн поведения. Экспериментирование с новыми моделями поведения увеличивает число степеней свободы клиента.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: