double arrow

Столыпинская аграрная реформа


Третьеиюньская монархия.Государственный переворот 3 июня привел к возникновению в стране новой политической ситуации, в которой переплелись черты парламентаризма с одной стороны и самодержавия – с другой. Сложившуюся политическую систему принято называть «третьеиюньской монархией». Благодаря новому избирательному закону в Думе заметно выросло представительство помещиков и буржуазии (1 % населения страны получал 2/3 депутатских мест), в то время как представительство крестьян и рабочих сокращалось в 2–3 раза. А если учесть, что выборы в III Думу происходили на фоне усилившейся реакции, то становится понятно, почему ее состав столь разительно отличался от двух предыдущих. Всего в Думу было избрано 448 депутатов. Самую крупную фракцию образовывали октябристы – 154 мандата, кадеты имели 54 места, крайне правые – 51, умеренно правые и националисты – 96 депутатских мест. На этом фоне 13 депутатов трудовиков и 20 социал-демократов выглядели более чем скромно.

Благодаря такому составу Думы правительство П. А. Столыпина получило поддержку в осуществлении целого пакета реформ в различных областях российской жизни (рабочий вопрос, национальный, школьная реформа и т. д.). Центральное место занимала аграрная реформа. Успех в решении аграрного вопроса давал шанс России встать на эволюционный путь развития, неудача обрекала на новую революцию.

Суть аграрной реформы состояла в ликвидации общинного землевладения и превращении крестьян в частных собственников. Таким путем предполагалось решить две задачи. Во-первых, создать слой зажиточных крестьян-собственников, которые явились бы опорой существующей власти и силой, способной воспрепятствовать революции в деревне. Во-вторых, повысить эффективность сельского хозяйства, ускорив развитие капиталистических отношений в деревне.

Первым шагом на этом пути стал указ от 9 ноября 1906 г., который предоставлял право крестьянам на выход из общины и закрепление в личную собственность причитающейся им общинной земли. При выходе из общины крестьянин мог закрепить за собой землю либо в виде отдельных кусков (чересполосица), либо потребовать выделения равноценного участка в одном месте для создания отрубного или хуторского хозяйства. В 1910 г. указ, наконец, стал законом и был дополнен положением, предусматривавшим обязательность ликвидации общины там, где не проходили переделы земли с 1863 г.

За 1907–1915 гг. заявления о выходе из общины подали 34 % домохозяев. Формально вышли из общины около 2,5 млн (28 %) домохозяев из общего числа в 9,2 млн дворов. Фактически укрепили землю в собственность 22 % – примерно 1,9 млн домохозяев, из них 1,2 млн вскоре продали свою землю. Большая часть, вышедших из общины крестьян была представлена беднотой и зажиточными хозяевами. Первые, получив землю в собственность, чаще всего ее продавали, а сами переселялись в города. Вторые, а их было около 10 % от общего числа крестьянских хозяйств, организовывали свои фермерские хозяйства.




Важными составными частями столыпинской аграрной политики стали деятельность Крестьянского банка и переселение малоземельных крестьян за Урал.

После 1905 г. тысячи помещиков, запуганных крестьянскими волнениями и возможными перспективами принудительного отчуждения земель, предлагали свои имения на продажу Крестьянскому банку. За 1906–1916 гг. банк продал крестьянам на льготных условиях 4,7 млн десятин помещичьих и около 4 млн десятин казенных и удельных земель.

Организация массового переселения крестьян за Урал также была призвана смягчить проблему малоземелья, особенно в черноземных областях. Переселенцы освобождались на несколько лет от налогов, получали в собственность землю (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи) и денежное пособие – 150 р. на семью, обеспечивались бесплатным железнодорожным транспортом. За 1907–1914 гг. за Урал уехало около 3,5 млн чел., 0,5 млн из которых вернулись назад.

Каковы были результаты реформ Столыпина? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. За 1907–1914 годы среднегодовой валовой сбор зерна возрос на 20 %. С 1906 по 1913 гг. почти в 4 раза увеличились затраты на покупку сельскохозяйственной техники, удвоилось количество применяемых удобрений.



Эти позитивные сдвиги были обусловлены тремя факторами:

– реформами Столыпина, укрепившими хозяйственный потенциал сельских кулаков, которые, составляя 15 % населения деревни, давали до 40 % валового сбора хлеба;

– благоприятными климатическими условиями. В 1909–1913 гг. в стране были высоко урожайные годы;

– благоприятной конъюнктурой цен на зерно на мировых рынках, которые побуждали помещиков применять новую технику и технологии для производства товарного хлеба, предназначенного для экспорта. В 1909–1913 гг. среднегодовой экспорт хлеба составил 11,9 млн т (в 1890 г. – 7,2 млн т).

Вместе с тем, столыпинская аграрная политика не сумела решить сверхзадачу, ради которой главным образом и вырабатывалась, – предотвратить новый революционный взрыв. Большая часть крестьян осталась в общине, и с крайним неудовольствием смотрела на вышедших крепких хозяев, которые, как правило, уводили из общинного фонда лучшие земли. Крестьянство оставалось в своей массе крайне бедным, почти 50 % дворов не имели своих плугов и железных борон, 30 % не имели рабочего скота. Общее количество скота за трехлетие 1911–1913 гг. уменьшилось с 188,6 млн голов до 173,4 млн голов. Обеспеченность сельского населения скотом понижается. Так, на 100 жителей сельского населения приходилось:

Скот 1905 г. 1909 г. 1913 г.
Лошади
Крупный рогатый скот
Овцы, козы
Свиньи

К весне беднота часто не имела хлеба даже для питания. Высокий объем экспорта хлеба не должен заслонять тот факт, что душевое потребление хлеба в России было ниже, чем в большинстве европейских стран, хотя хлеб составлял основной продукт питания русского крестьянина.

Реформы Столыпина, которые проводились от имени царя, серьезно подорвали веру крестьян в царя как хранителя традиционных устоев русской общинной жизни. Сама идея «ставки на сильных» противоречила традиционным крестьянским понятиям о справедливости. Монархические круги стали обвинять Столыпина в том, что своей реформой, направленной на развитие капиталистических отношений в деревне, он ослабил монархические чувства крестьян. В 1911 г. в результате заговора П. А. Столыпин был убит эсером Д. Г. Богровым, который был одновременно агентом полиции.

Улучшение дел в сельском хозяйстве благотворно сказалось и на развитии промышленности. Промышленный подъем, начавшийся в 1908 г. за пять лет привел к увеличению промышленного производства более чем на 50 %. Во многом этот рост был стимулирован военными заказами, которое размещало правительство, перевооружая армию и флот к Первой мировой войне.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: