double arrow

Ответственность должника по Законам ХII Таблиц

Долговая кабала, ей посвящена целая 3 таблица. Судьба неоплатного должника по законам 12 таблиц была невыносимо тяжелой. Вначале ему давалось 30 дней на уплату долга. По истечении этого срока кредитор вел должника к магистрату , где объявлял сумму долга и его основание.

Если и тогда не было оплаты долга кредитор вел должника к себе домой и заковывал его. В течении 60 дней кредитор был обязан 3 раза выводить должника на раночную площадь и объявлять сумму долга.

Если ни у кого не возникало желания отдать или отработать этот долг , то должника убивали или продавали в рабство. При наличии нескольких кредиторов должника резали на части. От долговой кабалы страдало много плебеев.

Институции Гая как правовой памятник.

Институции Гая (143 год н.э.) в основном посвящены разбору гражданского (цивильного) права, но включают ряд добавлений по преторскому эдикту. От институций других римских юристов они отличаются большей полнотой и четкостью изложения. В них дается стройное и логичное деление гражданского права: "Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам". Хотя многие исследователи не считают систему, использованную Гаем, оригинальной, она была значительным шагом вперед в понимании права. Здесь впервые материальное право отделено от процесса, а индивидуальные права - от средств их защиты.
Несмотря на трехчленную классификацию самого правового материала, Институции Гая разделены на 4 книги: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках. Эта система, получившая впоследствии название институционной, оказала большое влияние на последующую историю права. Этот человек провел колоссальную работу по упорядочиванию римского законодательства. В отличие от большинства современных ему юристов, обращавших основное внимание на разбор реальных или гипотетических правовых казусов, Гай стремился вывести фундаментальные принципы, лежащие в основе права, и, уже исходя из них, давать трактовку отдельных вопросов; также уделял особое внимание истории права и особенностям его применения в провинциях. Его институции - элементарное, сжатое, безупречно точное изложение римского права.









Сейчас читают про: