double arrow

Общественный и государственный строй Византии



Во главе стоял император (василевс) – руководил внешней политикой, командовал армией, был высшим судьей, его власть считалась божественной. Византийская православная церковь играла огромную роль в укреплении авторитета императора. Императорская власть в Византии была почитаема. Она опиралась на огромный, строго централизованный аппарат управления, который возглавляется:

1) с одной стороны сенатом (ему принадлежит традиционное (чаще номинальное) право избрания на трон, заведывание внешней политикой и др.);

2) с другой – Государственным советом (обсуждал законопроекты, восходившие к нему дела по управлению империей и т. д. Его решения нуждались в санкции императора).

К высшим ведомствам империи принадлежали министерства:

1) внутренних дел (полиции);

2) иностранных дел;

3) военное;

4) финансовое и др.

Византийский император представлялся как глава всего христианского мира.

Замещение высших должностей было привилегией сенаторской знати – высшего сословия империи. Она подразделялась на 18 разрядов. Каждый замещал строго определенные должности. Переход в более высокий разряд давал право на более высокий пост. Сенаторская знать была самым крупным землевладельцем.




Вторым привилегированным слоем в империи были средние землевладельцы (муниципальная аристократия, куриалы), положение которых в обществе было закреплено еще реформами Диоклетиана. Но бедная его часть несла ответственность за сбор налогов и выполняла муниципальные обязанности.

К низшему слою свободного населения принадлежит и городской плебс (ордо плебеюс). Он выполнял различные повинности, не имел привилегий высших слоев и более жестоко наказывался. В ранней Византии в его среде сформировалась устойчивая и влиятельная торгово-ремесленное верхушка.

Рабы Крупнейшим рабовладельцем было государство. Труд рабов широко использовался в государственных хозяйствах, мастерских, на приисках. В ранневизантийский период несколько укрепилась их имущественная правоспособность и было признано их право на брак и семью. Рабы по рождению так и оставались рабами. Из их среды начал выделяться прослойка колонов, который уже в V в. стал господствующим в деревне. Колонны разделялись на разряды в зависимости от размера собственности, но оставались социально неравноправными, хотя и обладали некоторой имущественной и личной правоспособностью.



Сейчас читают про: