Дрожжевым грибам в сметане не место

Небезопасной оказалась сметана еще двух торговых марок: «Дмитровский молочный завод» и «Избенка».

Сметану исследовали по ряду показателей, один из которых — микробиологический состав

На первый взгляд, продукты этих производителей вызывают доверие: сметана «Дмитровского молочного завода» производится по ГОСТу, в составе только натуральные компоненты. А сметана бренда «Избенка» не отличается низкой ценой (баночка стоит около 100 рублей), продается в торговой сети «ВкусВилл», позиционирующей свои продукты как фермерские и рекомендованные для здорового питания.

На практике ситуация оказалась иной: в обоих образцах превышено допустимое содержание дрожжевых грибов. В продукте «Избенка» превышение в 36 раз, а в сметане «Дмитровский молочный завод» — в 2000 раз!

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ «Ростест-Москва»:

«Дрожжи опасны тем, что ни на вид, ни на вкус вы не определите их содержание в продукте. Они очень быстро развиваются, и когда их содержание многократно превышает допустимые максимумы, продукт становится потенциально опасным. Здоровый человек, поев такую сметану, возможно, перенесет легкое расстройство кишечника, а если у вас есть хронические заболевания, такие, как гастрит, или ослаблен иммунитет, вероятна более серьезная реакция — вплоть до отравления».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: