double arrow

Прорыв без поддержки


Но может ли все это превратиться в новую стратегию государства? Здесь бизнесмены от науки и техники иллюзий не питают. Хотя о необходимости особых форм поддержки высокотехнологичного предпринимательства говорится много лет, фактически такой политики в России нет. Все силы государства уходят на балансировку бюджета, на выплаты внешних долгов, пенсий и зарплат бюджетникам. Масса сил власти тратится на получение кредитов и займов, но не было сделано ни одной попытки вывести страну на мировой рынок венчурного капитала. Мы можем только мечтать о том, что делает для поддержки своего «хай тек» правительство Индии. Сегодня Россия не думает о своем развитии. Трудно назвать разумной экономику, в которой полтора миллиарда «газовых» долларов (три годовых бюджета Российского космического агентства 1997 года!) вкачиваются в непроизводительную телекомпанию. Тогда как использование чисто административного ресурса могло бы дать колоссальный ускорительный эффект для всей экономики. Например, сегодня нефтяники буквально лопаются от денег, не зная, куда их вложить. Внедрение же новых перерабатывающих мини‑заводов только в государственной «Роснефти» стало бы детонатором взрывного прогресса во всей отрасли.

Красноречивый факт: единственное решение правительства РФ по поддержке инновационных проектов № 374 приняли в марте 1998 года, поручив Минфину пускать на это благое дело часть зарубежных кредитов — начиная с 1999 года. Это накануне‑то дефолта! Понятное дело, что все кончилось пшиком. Все решения правительства последних лет в инновационной области носят чисто «порученческий», необязательный характер: «изучить вопрос», «подготовить предложения».

Однако заниматься этим все же придется. Слишком близок надвигающийся экономический ураган. Один из участников семинара в разговоре с нами поведал: есть планы создания влиятельного союза инноваторов и бизнесменов в научно‑технической отрасли. Нынешний Российский союз промышленников и предпринимателей занят старой, «тяжелой» экономикой. Если же творцы «новой экономики» объединятся, то смогут лучше отстаивать свои интересы, оказывая помощь изнемогающему в борьбе за каждодневное существование государству. Тем более что в большинстве случаев никакой поддержки из бюджета и не требуется…»

(Одна из статей автора книги, 2001 г.)

В поле зрения Шестого управления (научно‑техническая разведка) КГБ СССР изобретатель Григорий Коломейцев попал еще в 1984 году. Тогда человек из центра инженерных разработок «Лидар» при союзной Академии наук потряс экспертов, продемонстрировав совершенно фантастические агротехнологии.

И вот, восемнадцать лет спустя, Коломейцев оказывается совершенно ненужным России.




«Здравствуйте, люди‑X!» Хлеб.

Нас познакомил бывший заместитель начальника 6‑го управления КГБ генерал‑майор Николай Шам, который и сегодня не теряет связи со своими подопечными.

«В 1984- м мы увидели то ли мечту, то ли сказку. Коломейцев работал с помощью ЭМО ‑принципиально весьма простых аппаратов электромагнитных воздействий, подвергая обработке семена растений и поля. Каким‑то образом эта обработка активизировала силы, заключенные в самих растениях. Без всяких изменений в генетике урожайность поднималась на 20‑30 процентов, качество выращенного росло, а расход дорогих удобрений падал в десятки раз. Практически полностью отпадала надобность в обработке поля ядохимикатами», — рассказывает генерал.

В результате опытов получалась пшеница крупных размеров, с мощной корневой системой, которая уходила в глубь почвы на три метра, добираясь до водоносных слоев. Она выдерживала даже самые сильные морозы и засухи, и специалистов особо впечатляло зрелище высоких колосьев на потрескавшейся от жара земле. В общем, получалось то, в чем страшно нуждался Советский Союз, — технология дешевого, экологически чистого растениеводства с высокой урожайностью, идеально приспособленная для России с ее холодными зимами и засушливыми летами.

Действенность новой технологии очевидна, Вот, например, акт работ, которые фирма Коломейцева «Альтернативные технологии» проводила на 3708 гектарах хлебных полей в хозяйстве «Новопластуновское» на Краснодарщине год назад. Поля были заражены и мучнистой росой, и так называемой ржавчиной, и клоп‑черепашка их портил, и тли заедали. С 15 мая до 15 июня 2001 года работа всего одного прибора остановила болезни растений, и насекомые‑вредители сократились в поголовье до «единичных экземпляров, значительно ниже порога вредоносности». Тогда же, в «Новопластуновском», прекрасные результаты дала борьба с вредителями и болезнями на посевах сахарной свеклы, а электромагнитная обработка озимой пшеницы, ячменя и сахарной свеклы на полях ликвидировала недостаток азота в листьях растений.



Колхозы платили по два миллиона….

Для Георгия Семеновича 1980‑е годы стали, пожалуй, самой счастливой и удачной порой. Чиновники советского Агропрома Г. Коломейцевапросто не замечали. На словах, конечно, все выступали горячими сторонниками технологии, но на деле все упиралось в невидимую стену. Обещал помощь и первый премьер‑министр уже ельцинской России, Иван Силаев. Однако тогда в стране экономика уже кончилась — началась чистая политика пополам с откровенным грабежом.

Но зато электромагнитного кудесника с распростертыми объятиями встречали советские дельцы «теневой экономики» и главы колхозов‑совхозов. Они творили весьма и весьма полезное для страны дело: производили сверхплановую, нигде не учтенную продукцию, которую продавали на нашем же внутреннем рынке. (При этом, заметим, они не переводили свои барыши за рубеж.) Для них Коломейцев оказался сущим кладом. Ведь он позволял им увеличить излишки продукции, экономя при этом самые дефицитные удобрения и химикаты, уменьшая потери при хранении выращенного, обеспечивая экологичекую чистоту товара! И специалисты Коломейцева поехали в хозяйства, работая по два‑три человека в каждом.

«Колхозы и „теневики“ платили нам по два миллиона рублей за сезон», — вспоминает изобретатель. Еще тех рублей. К 1991 году Коломейцеву «со товарищи» удалось накопить на своих счетах сумму, равную примерно 20 миллионам долларов. Именно этот запас позволил выжить и доработать технологические процессы.

Но вот разразился 1992 год, и на Руси, как нас уверяют, вновь воцарился капитализм. При капитализме, говорят, хозяева предприятий в лепешку готовы разбиться, лишь бы снизить себестоимость производства и увеличить свой прибыли. Но в России вышло с точностью «до наоборот». Поток импортного продовольствия удовлетворил заказчиков.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: