double arrow

XX cъезд КПСС. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях»


14 февраля 1956 года был открыт XX съезд КПСС. За время его работы делегаты обсудили Отчетный доклад ЦК КПСС, доклад ревизионной комиссии, обсудили и приняли директивы шестого пятилетнего плана. На собрании Н. С. Хрущев собирался зачитать секретный доклад «О культе личности и его последствиях». Вопрос о подготовке и ознакомлении делегатов съезда с докладом обсуждался партийным руководством.

Целью данного доклада для Н. С. Хрущева являлось не столько борьба с «извращениями» политической и социальной деятельности советского правительства и лично Сталина, сколько устранение политических соперников от власти. Поэтому он считал, что выступление о культе личности укрепит его положение в партии и государстве в борьбе за власть. В этом докладе говорилось о массовых репрессиях в Советском Союзе в 1920 – начале 1950-х гг., в то время, когда Коммунистическую партию возглавлял И. В. Сталин. 8 февраля проект доклада был представлен в Президиум ЦК КПСС. Свою личную ответственность за массовые репрессии, он переложил на Сталина и Берию и реабилитировал Коммунистическую партию, социалистическую систему и лично себя.

Все политические репрессии вменялись в вину персонально Сталину и его окружению. Коммунистическая партия же, которой он руководил более 30 лет, оказалась жертвой культа личности. Таким образом вопрос о виновности партии перед народом был снят. Не была виновата власть, которая комплектовалась из членов партии.

Для Н. С. Хрущева даже мертвый Сталин был опасен. Зная о репрессиях и принимая в них активное участие, Хрущев, чтобы укрепить свою личную власть, должен был маневрировать, идти на уступки, но в нужный момент нанести неотразимый удар по своим соперникам.

Обсуждения и резолюции по содержанию доклада не было. Руководство партии приняло решение довести его содержание до всех коммунистов и комсомольцев первичных организаций страны, но не публиковать.

Последствия выступления Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях» для общественного сознания людей середины XX века трудно оценить. В целом он не был принят народными массами. Доклад Н. С. Хрущева был одобрен коммунистами, руководством министерств и ведомств, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, воинских частей.

От многих рядовых членов партии, от граждан в ЦК КПСС поступила масса писем и предложений. В основном они были против монополии руководителей партии на власть.

Доклад Н. С. Хрущева положил начало новым качественным условиям развития общественного сознания. Решения XX съезда КПСС были привлекательны для партийной элиты, прежде всего тем, что руководство партии отказывалось от использования репрессий во внутрипартийной борьбе, гарантировало безопасность высшему и среднему слоям партийной и государственной номенклатуры. Исключалась возможность массовых репрессий. Осуждение культа личности и деятельности Берии автоматически освобождало от ответственности многих местных руководителей, исполнителей и организаторов политических процессов, сохранялись и посты в партийно-государственной системе.




Доклад «О культе личности и его последствиях» получил большой общественный резонанс. Идеи Хрущева пришлись по душе широкому кругу интеллигенции, в первую очередь творческой, которая тяготилась руководящей ролью партии.

Политические деятели крупнейших империалистических стран сумели грамотно перевести хрущевские откровения и критику Сталина в кампанию по дискредитации советской власти. Доклад Хрущева способствовал усилению ревизионистских и оппортунистических тенденций, сеял сумятицу в умах и чувствах прогрессивно настроенных людей, играл на руку политическим противникам Советского Союза, что могло привести политической дестабилизации в странах социалистического содружества, к расколу в рабочем движении.

После XX съезда КПСС начался новый этап борьбы за власть. Для того, чтобы упрочить свое положение, Н. С. Хрущеву надо было принять ряд постановлений по линии ЦК КПСС, в том числе по вопросу о культе личности. Проанализировав события в СССР, руководство ЦК 30 июня 1956 года приняло постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В нем о культе личности говорилось, как о закономерном вялении в жизни советского общества. Его возникновение оправдывалось борьбой против отживших классов, сложностью международной обстановки, угрозой интервенции и войны с фашисткой Германией и самое главное – острой фракционной борьбы в рядах ВКП (б). Двусмысленность постановления проявлялась в том, что в нем утверждалось, что И. В. Сталин был выдающимся политическим деятелем, боровшимся за победу социализма в СССР, но вместе с тем, он злоупотреблял властью, уничтожая многих политических и партийных деятелей, как врагов народа. Н. С. Хрущев рассчитывал этим постановлением снять остроту критики в свой адрес, загадить острые углы, переложить всю ответственность на органы НКВД, на своих соратников по репрессиям Н. И. Ежова и Л. П. Берию.[4]



Глава 3.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7