В работе следует использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять данные. Информация в таблицах должна быть существенной, сопоставимой, достоверной, определенной и т.д.
Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания.
Нумерацию таблиц рекомендуется осуществлять в пределах главы, в этом случае первая цифра указывает номер главы, а вторая – номер таблицы. Разделяются цифры точкой.
Нумерационный заголовок не пишется, если таблица в ВКР единственная. В этом случае нецелесообразно писать и само слово «Таблица».
Нумерация таблиц в приложениях осуществляется в пределах каждого приложения.
Нумерационный заголовок выравнивается по правому краю страницы.
Тематический заголовок таблицы определяет её тему и содержание. Он размещается над таблицей после нумерационного заголовка, выравнивается по центру строки, может быть выделен, например, полужирным начертанием, пишется с прописной буквы без точки в конце. В тематическом заголовке таблицы не допускается использование переносов (табл. 3.1).
Если таблица занимает более одной страницы, над ее продолжением ставится заголовок «Продолжение табл. 1.1» (если таблица не заканчивается) и «Окончание табл. 1.1» (если таблица завершается). В этом случае вместо заголовков граф переносят строку с номерами столбцов, например:
Таблица 2.3.5.
Расчет коэффициента полноты ассортимента
1. В зависимости от состава Предусмотрено по ГОСТ | Фактическое наличие | Коэффициент полноты | |
Из натурального молока | 3/5*100=0,6 или 60% | ||
Из нормализованного молока | |||
Из восстановленного молока | |||
Из рекомбинированного молока | - | ||
Из их смесей | - | ||
Всего 5 разновидностей | 3 разновидности | ||
2. В зависимости от режима тепловой обработки Предусмотрено по ГОСТ | Фактическое наличие | Коэффициент полноты | |
Пастеризованный | 4/5*100=0,8 или 80% | ||
Топленый | |||
Стерилизованный | |||
УВТ-обработанный | - | ||
Окончание таблицы 2.3.5. | |||
УВТ-обработанный стерилизованный | |||
Всего 5 разновидностей | 4 разновидности | ||
3. В зависимости от содержания жира Предусмотрено по ГОСТ | Фактическое наличие | Коэффициент полноты | |
Обезжиренный | 0,1 | - | 9/26*100=0,3 или 34,6% |
Нежирный | 0,3; 0,5; 1,0; | 0,5 | |
Маложирный | 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; | 1,5 | |
Классический | 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 | 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; | |
Жирный | 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 | 6,0 | |
Высокожирный | 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 | 7,2 | |
Всего 26 разновидностей | 9 |
Заголовки столбцов и строк следует ставить в именительном падеже единственного или множественного числа без произвольного сокращения слов. Заголовки столбцов и строк таблицы выполняются с прописных букв, а подзаголовок - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если они самостоятельные.
В таблице должны быть указаны единицы измерения. Если единица измерения единая, то ее указывают после заголовка. Если используют разные единицы измерения, то вводят соответствующую графу: «Единицы измерения».
Если в таблице отсутствуют сведения, то следует ставить многоточие (...) или писать Нет свед. Если нет возможности проставить в ячейке таблицы какие-либо сведения, то в ней следует ставить тире (оставлять ячейку свободной не рекомендуется).
При размещении чисел в графах следует:
• выравнивать по младшему разряду (единицы под единицами, десятки под десятками и т.д.) числовые значения одной величины;
• выравнивать по центру числовые значения неодинаковых величин;
• выравнивать по центру диапазоны значений величин (диапазоны указывают через тире или многоточие), например:
126-456 | 126...456 | 125,5 | ||
25-1256 | 25...1256 | 12,12 | ||
1-6 | 1...6 | 158,256 | ||
12-458 | 12...458 | 10,1 | ||
459-690 | 459...690 | 1256,25 |
Таблицы могут содержать примечания, которые должны быть оформлены в виде отдельной графы или под таблицей. В последнем случае у комментируемого места таблицы ставят сноски (в виде арабских цифр, звездочек и др.)
В тексте можно использовать ссылки не только конкретно на таблицу, но и на отдельную её строку (в строке 3 табл. 2.1.., или строка 3 табл.., 2.1 показывает...) и на отдельный столбец (в столбце 4 табл. 2.1 показаны...).