Таблицы. В работе следует использовать таблицы, которые помогают сис­тематизировать, структурировать и наглядно представлять данные

В работе следует использовать таблицы, которые помогают сис­тематизировать, структурировать и наглядно представлять данные. Информация в таблицах должна быть существенной, сопоставимой, достоверной, определенной и т.д.

Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует распо­лагать в тексте лишь после её упоминания.

Нумерацию таблиц рекомендуется осуществлять в пределах гла­вы, в этом случае первая цифра указывает номер главы, а вторая – номер таблицы. Разделяются цифры точкой.

Нумерационный заголовок не пишется, если таблица в ВКР единст­венная. В этом случае нецелесообразно писать и само слово «Таблица».

Нумерация таблиц в приложениях осуществляется в пределах каждого приложения.

Нумерационный заголовок выравнивается по правому краю страницы.

Тематический заголовок таблицы определяет её тему и содержание. Он размещается над таблицей после нумерационного заголовка, выравнивает­ся по центру строки, может быть выделен, например, полужирным начер­танием, пишется с прописной буквы без точки в конце. В тематическом за­головке таблицы не допускается использование переносов (табл. 3.1).

Если таблица занимает более одной страницы, над ее продолжением ставится заголовок «Продолжение табл. 1.1» (если таблица не заканчива­ется) и «Окончание табл. 1.1» (если таблица завершается). В этом случае вместо заголовков граф переносят строку с номерами столбцов, например:

Таблица 2.3.5.

Расчет коэффициента полноты ассортимента

1. В зависимости от состава Предусмотрено по ГОСТ Фактическое наличие Коэффициент полноты
     
Из натурального молока   3/5*100=0,6 или 60%
Из нормализованного молока  
Из восстановленного молока  
Из рекомбинированного молока -
Из их смесей -
Всего 5 разновидностей 3 разновидности
2. В зависимости от режима тепловой обработки Предусмотрено по ГОСТ Фактическое наличие Коэффициент полноты
Пастеризованный   4/5*100=0,8 или 80%
Топленый  
Стерилизованный  
УВТ-обработанный -
Окончание таблицы 2.3.5.
     
УВТ-обработанный стерилизованный    
Всего 5 разновидностей 4 разновидности
3. В зависимости от содержания жира Предусмотрено по ГОСТ Фактическое наличие Коэффициент полноты
Обезжиренный 0,1 - 9/26*100=0,3 или 34,6%
Нежирный 0,3; 0,5; 1,0; 0,5
Маложирный 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 1,5
Классический 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 3,2; 3,5; 4,0; 4,5;
Жирный 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0 6,0
Высокожирный 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5 7,2
Всего 26 разновидностей 9

Заголовки столбцов и строк следует ставить в именительном падеже единственного или множественного числа без произвольного сокраще­ния слов. Заголовки столбцов и строк таблицы выполняются с пропис­ных букв, а подзаголовок - со строчных, если они составляют одно пред­ложение с заголовком, и с прописной, если они самостоятельные.

В таблице должны быть указаны единицы измерения. Если еди­ница измерения единая, то ее указывают после заголовка. Если ис­пользуют разные единицы измерения, то вводят соответствующую графу: «Единицы измерения».

Если в таблице отсутствуют сведения, то следует ставить мно­готочие (...) или писать Нет свед. Если нет возможности проставить в ячейке таблицы какие-либо сведения, то в ней следует ставить тире (оставлять ячейку свободной не рекомендуется).

При размещении чисел в графах следует:

• выравнивать по младшему разряду (единицы под единицами, де­сятки под десятками и т.д.) числовые значения одной величины;

• выравнивать по центру числовые значения неодинаковых величин;

• выравнивать по центру диапазоны значений величин (диапазоны указывают через тире или многоточие), например:

    126-456 126...456 125,5
    25-1256 25...1256 12,12
    1-6 1...6 158,256
    12-458 12...458 10,1
    459-690 459...690 1256,25

Таблицы могут содержать примечания, которые должны быть оформлены в виде отдельной графы или под таблицей. В последнем случае у комментируемого места таблицы ставят сноски (в виде арабских цифр, звездочек и др.)

В тексте можно использовать ссылки не только конкретно на таблицу, но и на отдельную её строку (в строке 3 табл. 2.1.., или строка 3 табл.., 2.1 показывает...) и на отдельный столбец (в столбце 4 табл. 2.1 показаны...).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: