Среднее содержание бора в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы.
Бор необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению углеводов (сахарозы) из листьев к органам плодоношения и корням. Наиболее нуждаются в боре двудольные растения (свекла). При его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Возникают заболевание и отмирание точек роста.
При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают их верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.
Особенно чувствительны к недостатку бора подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.
|
|
На внесение борных микроудобрений положительно отзываются клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др.
Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га.
В качестве борных удобрений в сельском хозяйстве используют в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.
1. Боросуперфосфат (0,2% В) – применяют в районах свеклосеяния и льноводства. Основное внесение и в рядки при посеве (под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные); основное внесение (под огурец, овощи, плодово-ягодные); основное и в рядки при посеве (под лён).
2. Бормагниевое удобрение (2,2% В) – применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями – 20 кг/га.
3. Борная кислота (17% В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.
4. Бура (11% В) – растворяется в воде.