Физиологическая роль бора в растениях. Борные удобрения и их применение

Среднее содержание бора в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы.

Бор необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению углеводов (сахарозы) из листьев к органам плодоношения и корням. Наиболее нуждаются в боре двудольные растения (свекла). При его недостатке осо­бенно страдают молодые растущие органы. Возникают заболева­ние и отмирание точек роста.

При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью (кор­неплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают их верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.

Особенно чувствительны к недостатку бора подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.

Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором по­вышает их требовательность к обеспеченности бором.

Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает дос­тупность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.

На внесение борных микроудобрений положительно отзывают­ся клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобо­вые, виноград, яблоня и др.

Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах по­вышает урожайность льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свек­лы — в среднем на 4,5 т/га.

В качестве борных удобрений в сельском хозяйстве используют в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.

1. Боросуперфосфат (0,2% В) – применяют в районах свек­лосеяния и льноводства. Основное внесение и в рядки при посеве (под сахар­ную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные); основное внесение (под огурец, овощи, плодово-ягодные); основное и в рядки при посеве (под лён).

2. Бормагниевое удобрение (2,2% В) – применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями – 20 кг/га.

3. Борная кислота (17% В) используется для некорневых подкор­мок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощ­ных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и предпосев­ной обработки семян различных сельскохозяйственных расте­ний — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.

4. Бура (11% В) – растворяется в воде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: