Наибольшее количество молибдена в растениях отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы. Нижним пределом содержания молибдена для большинства растений считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы и для бобовых — 0,4 мг.
Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Много молибдена в хлоропластах.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов.
|
|
Молибден участвует в ряде физиологических процессов у растений — биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д.
Специфическая роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений и повышает эффективность применяемых под них фосфорно-калийных удобрений. При этом наряду с ростом урожая повышается содержание белка.
Внешние признаки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците молибдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.
На внесение молибденовых удобрений отзывчивы люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, кормовая капуста, овощные культуры.
Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при pH 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве.
Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена, в свою очередь, способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания, в том числе фосфора и калия, из почвы и удобрений.
Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. Вследствие усиления симбиотической азотфиксации бобовыми под действием молибдена улучшается снабжение растений азотом, повышаются урожай и содержание в нем белка.
|
|
Применение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах повышает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.
Ассортимент молибденовых удобрений достаточно широк:
1. молибдат аммония (52%) – внесение в почву (под зерновые бобовые), предпосевная обработка семян (под горох, вику, сою, клевер, люцерну), некорневая подкормка в период бутонизации – начало цветения (под горох, кормовые бобы, клевер и другие бобовые, выращиваемые на зерно; плодово-ягодные);
2. отходы электроламповой промышленности (5-8%);
3. молибденизированный суперфосфат (0,1%) – для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50—100 г/га молибдена);
4. порошок, содержащий молибден (16% MoO3).
Из способов применения молибденовых удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян.