Физиологическая роль молибдена. Молибденовые удобрения и их применение

Наибольшее количество молибдена в растениях отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы. Нижним пределом содержания молибдена для большинства растений считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы и для бобовых — 0,4 мг.

Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Много молибдена в хлоропластах.

В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нит­ратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осу­ществляющего в процессе биологической фиксации азота связы­вание азота атмосферы. При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое коли­чество нитратов.

Молибден участвует в ряде физиологических процессов у рас­тений — биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д.

Специфическая роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений и повышает эффектив­ность применяемых под них фосфорно-калийных удобрений. При этом наряду с ростом урожая повышается содержание бел­ка.

Внешние призна­ки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците мо­либдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубень­ки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, ли­стовые пластинки деформируются и листья преждевременно от­мирают.

На внесение молибденовых удобрений отзывчивы люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, кормовая капуста, овощные культуры.

Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при pH 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количе­ства карбонатов в почве.

Улучшение азотного питания растений под влиянием молибде­на, в свою очередь, способствует большему использованию куль­турами других элементов минерального питания, в том числе фос­фора и калия, из почвы и удобрений.

Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. Вследствие усиления симбиотической азотфиксации бобовыми под действием молибдена улучшается снабжение растений азотом, повышаются урожай и содержание в нем белка.

При­менение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах повышает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.

Ассортимент молибденовых удобрений достаточно широк:

1. молибдат аммония (52%) – внесение в почву (под зерновые бобовые), предпосевная обработка семян (под горох, вику, сою, клевер, люцерну), некорневая подкормка в период бутонизации – начало цветения (под горох, кормовые бобы, клевер и другие бобовые, выращиваемые на зерно; плодово-ягодные);

2. отходы электроламповой промышленности (5-8%);

3. молибденизированный суперфосфат (0,1%) – для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50—100 г/га молибдена);

4. порошок, содержащий молибден (16% MoO3).

Из способов применения молибденовых удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка се­мян.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: