Агрономическая эффективность удобрений – результат действия удобрений на выход основной продукции (зерна, клубней, плодов, волокна и т. д.), выраженной прибавкой урожая с гектара или на единицу тука.
Выражают ее и в зерновых или кормовых единицах.
Величина прибавки зависит от:
а) почвенно-климатических условий;
б) вида сельскохозяйственной культуры;
в) организационно-хозяйственных условий.
Эффективность удобрений определяют в полевых, производственных и стационарных опытах в типичных для данного района условиях. Ввиду большого различия почвенно-климатических и других условий по отдельным районам страны она сильно колеблется. В НЧЗ эффективность удобрений наиболее высокая; прибавки урожая с 1 га от внесения оптимальной нормы минеральных удобрений составляют: зерна 7— 36 ц, картофеля 50—80, сена многолетних трав 12—35, кормовых корнеплодов 90—100, зеленой массы культурных пастбищ 40—50 ц. Применение в зоне навоза в норме 20—30 т/га обеспечивает прибавку урожая зерновых до 5 ц, картофеля 40—50, овощей 50—60 ц/га.
По утвержденным нормативам в среднем по стране 1 кг питательных веществ удобрений должен окупаться прибавкой урожая: зерна — 4,3 кг, сахарной свеклы — 29,2, подсолнечника — 2,4, овощей — 26,6,