Выделил три основных класса ощущений

1. экстероцептивные – которые возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела (зрение, осязание, слух, обоняние, вкус) – зрит., слух., вкус., кожные, обонят., осязат.

2. проприоцептивные (кинестетические) отражающие движение и относительное положение тела. Они возможны благодаря рецепторам, расположенным в мышцах и сухожилиях.

3. интероцептивные (органические) сигнализирующие о протекании обменных процессов внутри организма (ощущения голода, боли, жажды)

У человека есть так же несколько специфических видов ощущений, которые несут в себе информацию о времени, ускорении, вибрации.

Зрительные ощущения – это ощущения света и цвета. Возникают в результате воздействия световых лучей на сетчатку глаза, к котором находятся клетки двух типов – палочки и колбочки (палочки различают белый и черный цвет в сумерках, а колбочки – цвета спектра при дневном свете) Четкость зрительных ощущений зависит от освещенности.

Слуховые ощущения возникают в результате деятельности слухового анализатора. Это различение звуков человеческого голоса, музыкальных звуков, шума. Ощущения звуковой речи называется фонематическим слухом. Музыкальный слух обеспечивает различение силы, высоты, длительности, тембра и ритма музыкальных звуков.

Обонятельные ощущения – обеспечиваются носом. Путь от него до мозговых структур самый короткий. Обонятельные ощущения подразделяются на парфюмерные запахи, пищевые и природные.

Вкусовые возникают в результате деятельности вкусового анализатора, главный орган которого–язык. Кончик языка лучше всего чувствует сладкое, края чувствительны к кислому, окончание к горькому, язык так же чувствителен к соленому. Но вкусовые ощущения сугубо индивидуальны. Они зависят от чувства голода, связаны с обонянием. Вкусовые и обонятельные ощущения у человека развиты значительно хуже, чем у животных.

Кожные ощущения возможны благодаря наличию на поверхности тела различных видов нервных окончаний, чувствительных к каждому виду раздражения. Они делятся на тактильные (ощущения прикосновения) и температурные(ощущения тепла и холода)

Вибрационные ощ. отраж. колебания. Они не играют важной роли для чел. и разв. очень слабо. Они достигают высокого уровня развития у глухих людей.

Вопрос 36. Дать характеристику восприятию как психическому познавательному процессу. Раскрыть его основные особенности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: