double arrow

Виды траекторий и их практическое значение


При стрельбе из любого образца оружия с увеличением угла возвышения от 0° до 90° горизонтальная дальность сначала увеличивается до определенного предела, а затем уменьшается до нуля.

Поражаемая зона и наибольшие горизонтальные и прицельные дальности при стрельбе под различными углами возвышения.

Угол возвышения, при котором получается наибольшая дальность, называется углом наибольшей дальности. Величина угла наибольшей дальности для пуль различных видов оружия составляет около 45°.

Угол наибольшей дальности делит все траектории на два вида: на траектории настильные и навесные.

Угол наибольшей дальности. настильные, навесные и сопряженные траектории Настильными траекториями называют траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности. Навесными траекториями называют траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольшей дальности. Сопряженными траекториями называют траектории, получаемые при одной и той же горизонтальной дальности двумя траекториями, одна из которых настильная, другая - навесная.

При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов используются только настильные траектории. Чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибка в определении установки прицела): в этом заключается практическое значение траектории.




Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. При данной дальности траектория тем более настильная, чем меньше она поднимается над линией прицеливания. Кроме того, о настильности траектории можно судить по величине угла падения: траектория тем более настильна, чем меньше угол падения. Настильность траектории влияет на величину дальности прямого выстрела, поражаемого, прикрытого и мертвого пространства.

Прямой выстрел – это выстрел, при котором траектория полета пули не поднимается выше цели на всей дистанции стрельбы.

Прямой выстрел Явление прямого выстрела используют в напряженные моменты боя при дефиците времени, когда нужно все время двигаться и некогда выставлять прицел по дальности, при этом точка прицеливания по высоте, как правило, выбирается на нижнем краю цели. Дальность прямого выстрела зависит от высоты цели и настильности траектории.

Чем выше цель и чем настильнее траектория, тем больше дальность прямого выстрела и тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела.

Дальность прямого выстрела можно определить по таблицам путем сравнения высоты цели с величинами наибольшего превышения траектории над линией прицеливания или с высотой траектории. Для автомата АК74 дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 440 м, а по бегущей фигуре – 625 м.



Прямой выстрел в обороне при отражении атаки наступающего противника из АК74 обычно составляется по дальности 600 метров с прицелом «6» и точкой прицеливания все время по каблукам противника. Почему так? Средний рост в атаке перебегающего и пригнувшегося военнослужащего принято считать 150 см. Реально он различим метров на 600. По таблице превышения средних траекторий находим наиболее подходящую ее высоту, не превышающую высоту цели на дистанции 600 метров. Она будет равна на середине (вершине) траектории при дистанции 300 метров - 120 см с прицелом «6»; на 400 метров с тем же прицелом «6» - 110 см; на 500 метров с прицелом «6» - 82 см.

Следовательно, целясь в ноги наступающему пехотинцу с прицелом «6», начиная с дистанции 600 метров и ближе, по мере его приближения, можно стрелять без перестановки прицела. Противник будет поражен сначала в ноги, потом в живот, грудь, голову. По достижении дистанции 300 метров (вершины траектории) противник будет поражаться в голову, грудь, живот и снова в ноги.

Способ стрельбы прямым выстрелом удобен в обороне, при отражении атаки противника, когда некогда устанавливать прицел на постоянно меняющиеся дистанции стрельбы, и неважно, куда будет поражен противник, - важно, чтобы он до вас не дошел.



В данном случае целить в голову - ненужная роскошь. Важнее стрелять почаще, чтобы атака неприятеля быстрее захлебнулась. Если уж вы хотите «зацепить» противника «покруче», имейте в виду следующее: на дистанции 600 метров пуля упадет в точку прицеливания, то есть по каблукам, и поэтому на этой дистанции нужно целиться повыше, куда-то в область коленей или выше, в пояс, если хотите попасть по центру. Но ближе, на 500 метров, надо стрелять уже по каблукам - траектория сама выведет пулю куда надо. На близкой дистанции, 100 метров, пуля также будет уходить вниз (превышение на такой дистанции будет 0,54 см), поэтому целиться нужно также выше колен и ниже пряжки, чтобы попасть в грудь. Но на всех остальных дистанциях, от 500 и до 100 метров, по мере приближения атакующего противника точку прицеливания нужно брать только по горизонту, «по каблукам», не меняя установку прицела по высоте.

При наступательных действиях при стрельбе прямой выстрел получается:

- по окопавшейся цели (высота 30 см) с прицелом «3» на дистанции до 300 метров;

- по открыто лежащей цели (высота 50 см) с прицелом «4» или «П» на дистанции до 400 метров;

- по перебегающей цели (высота 1,5 м) с прицелом «6» на дистанции до 600 метров.







Сейчас читают про: