Приём пищи

Приём пищи должен быть в спокойном состоянии, тогда активизируется парасимпатическая нервная система и повышается процесс выделения желудочного сока. В состоянии стресса, на ходу работает симпатическая нервная система, тормозящая секреторную функцию пищеварительной системы. Таким образом, человек, принимающий в этом состоянии пищу, приносит себе большой вред, т.к. пища, длительно находящаяся в желудке, активизирует процессы брожения и отравления организма. Приём пищи должен быть медленным. Йоги говорят, что воду надо есть, а пищу надо пить. Они объясняют это тем, что пища чужеродна по энергетике организму и именно в ротовой полости она становится более родственной. А также солнечная энергия продуктов, выделяясь уже в ротовой полости, питает организм и в первую очередь мозг. Молитва, мантра помогает войти человеку в состояние медитации во время трапезы, а также освещает и очищает энергетически пищу. Небольшим количеством вибрированной пищи возможно быстрое насыщение. Качественный состав продуктов очень важен, ибо пища является лечебным фактором. Желательно присутствие в рационе - питания от 60% до 80% овощей, фруктов, круп, в сочетании с растительными маслами и 20% белка. Из животных белков лучше белое мясо птицы, яйца и молочно-кислые продукты. Из растительных белков - соя, бобы, горох, чечевица и т.д. При этом для правоканальных необходимо присутствие в диете больше охлаждающих по свойствам продуктов, а для левоканальных - согревающих, белковых продуктов и т.д. (см. табл. 2).

à Шри Матаджи говорила: "Старайтесь контролировать раздражение, похоть, жадность, всё. Ешьте меньше, не уподобляйтесь прожорливым людям. Это не является признаком сахаджа йога. Старайтесь сдерживаться".

Процесс питания, биоритмы, длительность приёма пищи контролируются селезёнкой и поджелудочной железой, как основными спидометрами организма. При переедании или быстром питании нарушаются функции этих органов и возникают такие заболевания как гастриты, язвы, сахарный диабет, неврозы, бессонница. Селезёнка активизирует процесс старения, т.к. она влияет на гипоталамус, гипофиз, кору надпочечников и возникает внутренний стресс.

Патофизиолог Мак-Кей, изучая процессы старения, нашёл один из путей продления жизни, экспериментируя на животных. Он кормил их качественно полноценной, но количественно ограниченной пищей. Он добился продления их жизни на 1/3. Был сделан вывод, что ограничение диеты замедляет возрастные изменения со стороны нейроэндокринной и иммунной систем, снижает частоту сердечно-сосудистых

заболеваний и опухолей. Однако в молодом возрасте ограничение диеты приводит к снижению иммунитета и повышенной смертности. Установлено, что избыточное питание,

недостаточный расход энергии и тучность являются неблагоприятными факторами, укорачивающими жизнь. Умеренные физические нагрузки повышают обменные процессы

в организме и улучшают перистальтику и опорожнение кишечника. Запор способствует накоплению токсинов в организме и перегреванию и отравлению печени, снижению внимания и головным болям. Поэтому сахаджа йог должен немедленно избавиться oт

запоров.

c 73 d



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: