Билет 9. Классификация ощущений

Классификация ощущений.

Классификация ощущений.

Шерингтон.

I. По расположению рецепторов.

1. Экстероцептивные/экстерорецептивные – рецепторы на поверхности тела, обеспечивают получение сигналов из внешнего мира.

2. Интероцептивные – рецепторы во внутренних органах, отражают состояние внутренних органов.

3. Проприоцептивные – рецепторы в мышцах, связках, сухожилиях. Дают информацию о положении тела в пространстве и обеспечивают регуляцию движений (мышечные/кинестезические ощущения).

Экстраверт – зависит от внешнего. Резко реагирует на внешние ощущения.

Интраверт – обращен во внутрь.

II. Экстероцептивные.

1. Контактные – вызываются непосредственным воздействием на ОЧ: осязание, вкусовые.

2. Дистантные – реагируют на раздражение, которое исходит от удаленного объекта: слух, зрение, обоняние.

Хег. Генетический подход.

III. По преобладанию.

1. Протопатическая – (протос – ранний; патос – переживание). Наиболее древняя, примитивная, не отделима от эмоциональных состояний, менее дифференцированная. (интероцептивные ощ.).

2. Эпикритическая – (эпи - над). Более поздняя, более дифференцированная, более отчетливая, осуществляет более совершенный анализ воздействия. Отражает воздействие более точно. (Экстероцептивные ощ.).

IV. по типам рецепторов, соответствующих органам чувств.

1. Обоняние.

2. Осязание.

3. Вкус.

4. Зрение.

5. Слух.

+:

кожное = осязание + температурная чувствительность.

Вибрационное ощущение – промежуточное положение между слуховым и тактильным ощущением.

Ощ. равновесия и ускорения – играют роль в процессе ориентировки Ч.

Болевые ощ. – общие для разных анализаторов.


Билет 10.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: