Билет №2. Производственная структура предприятий

Производственная структура предприятий.

Производственная структура предприятий – это производственные подразделения и формы взаимосвязи между ними. Общая или организационная структура предприятия - все производственные и непроизводственные подразделения предприятия, взятые в совокупности и находящиеся в причинно-следственной взаимосвязи и соподчиненности,культу рно-бытовые, детские и врачебные подразделения (учреждения), принадлежащие предприятию являются непроизводственными подразделениями предприятия.

Производственная структура предприятия зависит от: уровня специализации предприятия и кооперации с другими предприятиями, масштабов производства, т.е. от размера выпуска продукции и ее трудоемкости, характера и особенностей технологического процесса и др.

Цех – это обособленное в административном отношении звено или подразделение, связанное с производственным процессом, в котором изготавливается изделие или осуществляется определенная стадия технологического процесса

Участок - это наименьшее административное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции

Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей

Предметная структура предусматривает специализацию цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, узлов, деталей, применяя при этом различные технологические процессы.

При технологической структуре каждый цех выполняет определенные однородные технологические операции по изготовлению или обработке разных изделий, деталей.

При смешанной структуре технологически специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: