double arrow
Уровень интерфейсов

На нижнем уровне маршрутизатор, как и любое устройство, подключенное к сети, обеспечивает физический интерфейс со средой передачи, включая согласование уровней электрических сигналов, линейное и логическое кодирование, осна­щение определенным типом разъема. В разных моделях маршрутизаторов часто предусматриваются различные наборы физических интерфейсов, представляю­щих собой комбинацию портов для подсоединения локальных и глобальных сетей.

С каждым интерфейсом для подключения локальной сети неразрывно связан оп­ределенный протокол канального уровня, например семейства Ethernet, Token Ring, FDDI. Интерфейсы для присоединения к глобальным сетям чаще всего оп­ределяют только некоторый стандарт физического уровня, над которым в мар­шрутизаторе могут работать различные протоколы канального уровня. Напри­мер, глобальный порт может поддерживать интерфейс V.35, над которым могут работать различные протоколы канального уровня: РРР (передает трафик про­токола IP и других сетевых протоколов), LAP-B (используемый в сетях Х.25), LAP-F (используемый в сетях frame relay), LAP-D (используемый в сетях ISDN), ATM. Разница между интерфейсами локальных и глобальных сетей объясняется тем, что технологии локальных сетей определяют стандарты как физического, так и канального уровней, которые могут применяться только вместе.

Интерфейсы маршрутизатора выполняют полный набор функций физического и канального уровней по передаче кадра, включая получение доступа к среде (если это необходимо), формирование битовых сигналов, прием кадра, подсчет его контрольной суммы и передачу поля данных кадра верхнему уровню при кор­ректном значении контрольной суммы.




ПРИМЕЧАНИЕ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как и любой конечный узел, каждый порт маршрутизатора имеет собственный аппарат­ный адрес (в локальных сетях МАС-адрес), по которому ему другие узлы направляют кад­ры, требующие маршрутизации.

Перечень физических интерфейсов, которые поддерживает та или иная модель маршрутизатора, является его важнейшей потребительской характеристикой. Маршрутизатор должен поддерживать все протоколы канального и физического уровней, используемые в каждой из сетей, к которым он будет непосредственно присоединен. На рис. 20.10 показана функциональная модель маршрутизатора с четырьмя портами, реализующими следующие физические интерфейсы: 10Base-T и 10Base-2 для двух портов Ethernet, UTP для Token Ring, а также интерфейс V.35, над которым могут работать протоколы LAP-B, LAP-D или LAP-F, обеспе­чивая подключение к сетям Х.25, ISDN и frame relay.

Кадры, которые поступают на порты маршрутизатора, после обработки соответ­ствующими протоколами физического и канального уровней освобождаются от заголовков канального уровня. Извлеченные из поля данных кадра пакеты пере­даются модулю сетевого протокола.






Сейчас читают про: