Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями

Агрегаты с кипящим и виброкипящим слоями используют для сушки различных мелкозернистых продуктов, внутри которых на одной или нескольких ступенчатых решетках продукт высушивается в «кипящем» или «виброкипящем» состояниях.

Для обеспечения равномерного кипения частиц продукта агент сушки подается на решетку равномерно и с соответствующей скоростью распределяется по всей площади. Сушка в виброкипящем слое характеризуется высокой интенсивностью, но сопряжена с повышенным расходом электроэнергии.

По гидродинамическому признаку агрегаты с кипящим слоем могут иметь прямоугольную или цилиндрическую формы, коническую форму с фонтанирующим или вихревым слоями, а также с локальным фонтанированием. По способу теплоподвода конструкции агрегатов можно разделить на агрегаты с подводом теплоты только с псевдоожижающим агентом, с перегретым распыливаемым раствором и кондуктивно – через теплообменник в слое.

Сушилки РЗ-ОСС применяют для сушки молочного сахара; сушилки А1‑КВР‑12 – для сушки круп и хлебопекарных дрожжей; сушилки А1-ОГК – для сушки казеина; установки А1-ФМУ – для сушки меланжа.

Рис. 16.13. Сушильная установка для сушки молочного сахара Р3-ОСС

Сушилка Р3-ОСС (рис. 16.13) состоит из сушильной камеры 6, виброколонки для подсушивания продукта 7, зоны интенсивной сушки 5, зоны охлаждения 4. Продукт загружается питателем 8, выгружается через выпускное устройство в нижней части охладителя. Воздух засасывается вентилятором 2 через фильтр 1 из атмосферы, нагнетается в калорифер 3 и отводится через скруббер 9.

Влажный продукт питателем подается в виброколонку 7, затем попадает в зону сушки 5 и далее в зону охлаждения 4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: