double arrow

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами



Регламентируется ст. 1073-1078 ГК.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними до 14 лет, подлежит возмещению родителями, усыновителями, опекунами, если не докажут, что вред возник не по их вине. Ответственность несут и учреждения, обязанные осуществлять надзор (школы, лечебные учреждения и т.п.), если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора. Ответственность несут и лица, осуществляющие надзор по договору (няня, учитель).

Условием ответственности перечисленных лиц является их собственная вина. Вина родителей и опекунов состоит не только в неосуществлении должного надзора, но и в плохом воспитании детей. Ответственность несут оба родителя (родители, лишенные родительских прав, несут ответственность в течение трех лет с момента принятия такого решения). Ответственность могут нести одновременно (в зависимости от вины) учреждения и родители (одни - за плохой надзор, другие - за плохое воспитание). Принципы долевой ответственности действуют и в случае причинения вреда несколькими малолетними.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, несут сами несовершеннолетние на общих основаниях. На родителей возлагается дополнительная ответственность. Условием ответственности родителей является их вина в ненадлежащем воспитании и надзоре за детьми. На этих же основаниях несут ответственность и учреждения, которые в силу закона являются попечителями несовершеннолетних, находящихся в этих учреждениях. Образовательные, лечебные, а также воспитательные учреждения, осуществляющие лишь надзор за детьми, к дополнительной ответственности не привлекаются. Ответственность родителей и учреждений прекращается при достижении детьми 18 лет. Далее ответственность несет сам совершеннолетний. За вред, причиненный несколькими несовершеннолетними, родители отвечают солидарно. Они несут долевую ответственность в соответствии со степенью своей вины.




Недееспособные (признанные в установленном порядке недееспособными):

- не могут быть субъектами гражданско-правовой ответственности;

- вред, причиненный недееспособными, возмещается их опекунами или организациями, обязанными осуществлять за ними надзор, если только они не докажут, что вред возник не по их вине;

- под виной понимается пренебрежение обязанностями по осуществлению надзора за недееспособным;

- обязанность по возмещению вреда не прекращается и в случае последующего признания непосредственного причинителя вреда дееспособным;

- допускается возможность возложения обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, на самого причинителя при условии:



а) опекун умер или не имеет достаточных средств для возмещения вреда;

б) сам причинитель вреда обладает такими средствами.

Обязанность может возлагаться как на лицо, признанное впоследствии дееспособным, так и продолжающим быть недееспособным.

Ограниченно дееспособные вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами возмещают причиненный вред самостоятельно.

Лица, которые в момент причинения вреда не могли понимать значение своих действий или руководить ими(потеря сознания, обморок, состояние аффекта и т.п.) освобождаются от ответственности за исключением следующих случаев:

- причинитель вреда сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значение своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом;

- суд возлагает обязанность по возмещению вреда на причинителя с учетом имущественного положения потерпевшего и самого причинителя, а также других обстоятельств;

- суд возлагает обязанность по возмещению вреда на супруга и ближайших родственников причинителя – родителей, совершеннолетних детей, если они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили своевременно вопрос о признании его недееспособным. (К ответственности они могут быть привлечены лишь при условии трудоспособности и совместного проживания с психически больным лицом).



Сейчас читают про: