Организация и технология хранения товаров в розничной торговле. Условия и режимы хранения скоропортящихся товаров

В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности: - кратковременность пребывания товара в магазинах, и следователь­но, более быстрое обновление товарных запасов;

- относительно небольшие размеры этих запасов. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важ­нейшими из которых являются:

- создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товаров;

- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих

ухудшение качества товаров.

При организации хранения основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями.Различают следующие виды потерь:

Естественная убыль (сушка, утечка) происходит неизбежно при нор­мальных условиях хранения и обработки товаров в силу их физико-хими­ческих свойств. Для естественной убыли устанавливаются определенные нормы по каждому отдельному товару, которые и дифференцируются по пери­одам года и климатическим зонам. Нормы установлены в процентах к роз­ничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магази­не. На штучные товары и товары, поступившие в магазин в расфасованном виде, эти нормы не распространяются.

Недопустимыми в нормальных условиях работы являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хране­нию товаров или небрежного отношения с ними. Эти виды потерь оформляют­ся актом,составленным руководством магазина с участием материально от­ветственного лица и представителя общественности. Руководитель торговой организации при утверждении актов на бой, лом, порчу товаров определяет, за чей счет должно быть отнесено списание потерь.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: