double arrow

Обычное оружие

Обычное оружие — огневые и ударные средства, стрельба из которых ведется артиллерийскими, зенитными, авиационными, стрелковыми и инженерными боеприпасами и огненными смесями. По своему предназначению боеприпасы разделяются на несколько видов (рис. 3.22).

 

 

Рис. 3.22.

 

Осколочные боеприпасы служат для поражения людей. В них имеется большое количество (до нескольких тысяч) убойных элементов (шариков, иголок, стрелок и т.д.) массой от долей грамма до нескольких граммов. Такие боеприпасы наносят множество ранений, особенно на открытой местности.
Фугасные боеприпасы предназначены для поражения промышленных, административных и жилых зданий, железнодорожных узлов, мостов, техники и людей. Основной поражающий фактор — воздушная ударная волна.яя

Кумулятивные боеприпасы поражают бронированные цели. Принцип их действия основан на прожигании преграды мощной струей газов большой плотности с высокой температурой.

Бетонобойные боеприпасы применяют для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов, имеющих бетонное покрытие.
Боеприпасы объемного взрыва поражают воздушной ударной волной и огнем людей, здания, сооружения и технику. Принцип действия их заключается в распылении газовоздушных смесей с последующим подрывом образовавшегося облака.

Зажигательные боеприпасы предназначены для поражения людей, техники и других объектов. Принцип действия основан на использовании высоких температур. Основу зажигательных боеприпасов составляют группы смесей и веществ. Наиболее эффективной смесью считают напалм, состоящий из бензина (90 — 97%) и порошка-загустителя (3 — 10%). Напалм хорошо воспламеняется даже на влажных поверхностях, способен создавать высокотемпературный очаг (1000 — 1200°С) с длительностью горения 5 — 10 мин. Он легче воды, поэтому плавает, сохраняя при этом способность гореть.

Защиту от обычных средств поражения обеспечивают убежища, укрытия различного типа, щели. Можно прятаться в зданиях, траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

Для снижения воздействия кумулятивных боеприпасов следует использовать экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15 — 20 см от основной конструкции. В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана, а основная конструкция остается целой.
Надежной защитой людей от зажигательного оружия служат защитные сооружения. Временной защитой могут считаться средства индивидуальной защиты и верхняя одежда. Деревянные сооружения для защиты от зажигательных веществ и смесей обмазывают глиной, известью, цементом или влажной землей, в зимнее время на них можно намораживать лед.

Читайте также:

Классификация чрезвычайных ситуаций. Классификация ЧС

Радиация. Действие на человека и защита

Электричество. Действие на человека. Защита и правила поведения

Почва и её загрязнение

Пожары. Поражающие факторы и правила поведения

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: