double arrow

Круговорот второстепенных элементов

Второстепенные элементы подобно жизненно важным мигрируют между организмами и средой, хотя и не представляют ценности для организмов. Но в окружающую среду часто попадают побочные продукты промышленности, содержащие высокие концентрации тяжелых металлов, радиоактивные элементы и ядовитые органические соединения.

Радиоактивный Sг-90 крайне опасен для человека и животных. По химическим свойствам он похож на кальций и поэтому, попав в организм, накапливается в костях и оказывается в опасном контакте с костным мозгом — кровеносной тканью.

Радиоактивный СS-137 — по свойствам схож с калием и поэтому быстро циркулирует по пищевым цепям.

Sг-90 и СS-137 — новые вещества, которые не существовали в природе до того, как человек расщепил атом. Они характеризуются длительными периодами полураспада. Аккумуляция этих радиоактивных изотопов в организме человека создает постоянный источник облучения, приводящего к канцерогенезу.

Для того чтобы количественно определить повторно используемую часть вещества в обороте, предложен коэффициент рециркуляцииотношение суммарных количеств вещества, циркулирующих между разными отделами системы, к общему потоку вещества через всю систему:
СI — ТSТС / ТSТ, где СI — коэффициент рециркуляции, ТSТС — рециркулируемая доля потока через систему и ТSТ — общий поток вещества через систему.

Элементы, которые человек считает ценными (платина, золото), повторно используются на 90% и более. Однако коэффициент рециркуляции энергии равен нулю.

Читайте также:

Очистка выбросов в атмосферу

Основные понятия экологии

Историческое развитие экологии, деление ее на разделы

Классификация выбросов в атмосферу

Закономерности действия экологических факторов

Вернуться в оглавление: Экология


Сейчас читают про: