double arrow

Круговорот кислорода

Не всегда входил в состав земной атмосферы. Он появился в результате жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов и под действием ультрафиолетовых лучей превращался в озон. По мере накопления озона произошло образование озонового слоя в верхних слоях атмосферы.

Современная атмосфера содержит примерно двадцатую часть кислорода, имеющегося на нашей планете. Главные запасы кислорода сосредоточены в карбонатах, органических веществах и оксидах железа; часть кислорода растворена в воде. В атмосфере, по-видимому, сложилось приблизительное равновесие между производством кислорода в процессе фотосинтеза и его потреблением живыми организмами. Но в последнее время появилась опасность, что в результате человеческой деятельности запасы кислорода в атмосфере могут уменьшиться. Особую опасность представляет разрушение озонового слоя, которое наблюдается в последние годы. Большинство ученых связывают это с деятельностью человека.

Круговорот кислорода в биосфере (рисунок 2 ) необычайно сложен, так как с ним вступает в реакцию большое количество органических и неорганических веществ, а также водород, от соединения которого с кислородом образуется вода.


Рисунок  2 : Круговорот кислорода в биосфере

 

Читайте также:

Закономерности действия экологических факторов

Адаптации организмов к внешней среде

Очистка выбросов в атмосферу

Возникновение и развитие биосферы, условия ее функционирования

Введение в экологию

Вернуться в оглавление: Экология


Сейчас читают про: