Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

«Валютная змея». Европейская валютная система. ЭКЮ

В 1972 г. Совет министров ЕС принял решение сузить допустимые пределы курсовых колебаний валют стран-членов относительно друг друга до плюс-минус 2,25%. Для итальянской лиры  был установлен более широкий коридор: плюс-минус 6%. Зафиксированные подобным образом валютные курсы должны были согласованно, в связке, меняться относительно американского доллара и всех прочих валют. Такое нововведение получило название “валютной змеи”. Помимо стран ЕС, участие в «валютной змее» согласились принять Великобритания, Ирландия и Дания, поскольку в 1973 г. ожидалось вступление этих стран в Сообщество. Однако английский фунт стерлингов, ирландский фунт, французский франк и итальянская лира вскоре вышли из «валютной змеи».

В 1979 г. по совместной инициативе ФРГ и Франции была учреждена Европейская Валютная система (ЕВС). Ключевыми моментами этой системы являлись механизмы регулирования валютных курсов, валютных интервенций и кредитный механизм. За исключением Великобритании, все остальные  8 стран Сообщества приняли участие в Механизме Валютных Курсов (МВК) в рамках ЕВС. Смысл МВК состоял во введении фиксированных, но изменяемых валютных курсов. Это принципиально расходилось с одобренной в 1976 г. на Ямайской конференции системой регулируемых плавающих курсов, которая пришла на смену системе фиксированных курсов Бреттон-Вудса.

Паритеты валют-участниц МВК фиксировались на основе специальной расчетной единицы ЭКЮ (Европейская Валютная Единица). Стоимость ЭКЮ рассчитывалась по корзине валют, входящих в МВК, при этом удельные веса валют брались соответственно экономическому потенциалу конкретной страны. Поскольку относительные размеры и сила западногерманской экономики были наиболее внушительными, а Бундесбанк имел большой опыт в поддержании ценовой стабильности, западногерманская марка стала основой ЕВС и, соответственно, ЭКЮ. Что касается стоимости ЭКЮ, выраженной в каждой из валют МВК, то она исчислялась Комиссией ежедневно, данные публиковались в Официальном журнале ЕС (серия С).

Несмотря на то, что ЭКЮ не имела вещественного носителя в виде бумажных купюр или монет и не использовалась в наличном обороте, она  выполняла 4 основные функции: основы механизма валютных курсов; индикатора взаимных отклонений валютных курсов; счетной единицы, применяемой в механизмах интервенций и кредитования; единицы, применяемой при урегулировании задолженности между национальными денежно-кредитными ведомствами. Кроме того, ЭКЮ использовалась в качестве счетной единицы при составлении бюджета Сообщества, для исчисления внешнеторговых таможенных пошлин и сборов, а также для различных платежей внутри самого Сообщества.

При использовании в частных трансакциях ЭКЮ защищала простых граждан, равно как и представителей бизнеса, на случай внезапных колебаний валютных курсов. В банковской сфере ЭКЮ практически стала выполнять роль полноценной евровалюты, используемой для частных сбережений, накопления капитала, в овердрафтах. Особенно большую роль это имело для малых и средних фирм и независимых операторов. Преимущества, связанные с использованием ЭКЮ, позволяли предполагать, что со временем ЭКЮ сможет иметь хождение в странах Сообщества наравне с национальными валютами. Однако до практической реализации этих надежд предстояло еще пройти достаточно длинный и непростой путь дальнейшего сближения экономической и денежной политики стран-членов Сообщества.

Период с 1979 по 1987 гг. характеризовался нестабильностью ЕВС и достаточно частыми пересмотрами валютных паритетов. Однако в дальнейшем положение системы упрочилось, и в период с 1987 по 1990 гг. действовала уже “твердая ЕВС”, строго придерживавшаяся валютного коридора в плюс-минус 2,25%. В эти годы к ЕВС присоединились Испания (1989 г.), Великобритания (1990 г.) и Португалия (1992 г.). Для последних трех стран допускалось отклонений курсов от валютных паритетов в пределах плюс-минус 6%.





 

Читайте также:

Экономика стран Евро Союза

Политическое устройство стран-членов ЕС

Отношения Евросоюза с РФ как важнейшее направление «восточной политики»

Техническое содействие Европейского Союза России

Свобода предпринимательства как результат реализации четырех принципов свободы единого рынка

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 4465

 
 

54.162.218.214 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.