double arrow

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

В последнее время Украина начала использовать новые формы включения в мировое экономическое пространство. Это такие формы как: свободные или специальные экономические зоны; еврорегионы; морские экономические районы международного сотрудничества; специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития; международные транспортные коридоры.
На протяжении 1999-2000 гг. в Украине было создано 12 специальных зон, которые расположены в разных регионах страны; на 10 территориях приоритетного развития  установлен специальный режим инвестиционной деятельности.

Почти во всех приграничных регионах Украины действуют те или другие организационные формы включения в мировое экономическое пространство.

Так, на юге Украины действуют специальные (свободные) экономические зоны «Порто-Франко», «Порт Крым», экспериментальная экономическая зона «Сиваш», специальный режим инвестиционной деятельности    в Автономной республике Крым, еврорегион «Нижний Дунай»; Проходят международные транспортные коридоры №9 (Критский) Хельсинки – Москва – Одесса – Кишинев – Бухарест – Александро-полис; происходит становление транспортных коридоров Гданьск – Одесса и «Европа – Кавказ – Азия».

В восточном регионе Украины созданы специальные экономические зоны «Донецк» и «Азов» ( в Мариуполе). Специальный режим инвестиций в Донецкой и Луганской областях, а также в Харькове и Шостке. Кроме того в Харькове основан технологичный парк «Институт монокристаллов». И так же в других регионах.

Кроме того Украина принимает участие в таких межгосударственных объединениях, как СНГ, Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС), а также ГУУАМ (Грузия – Украина – Узбекистан – Азербайджан – Молдова).

Успешная реализация всех этих интеграционных процессов имеет такие позитивные последствия для экономики Украины:
- привлечение иностранных  инвестиций для ускорения социально-экономического развития отдельных регионов;
- привлечение передовых технологий: «ноу-хау»;
- создание новых рабочих мест;
- развитие взаимовыгодного товарообмена;
- создание научных центров внедрения;
- усовершенствование системы подготовки кадров;
- взаимный обмен специалистами разных отраслей знаний;
- решение экологических проблем.

Читайте также:

Финансирование платежного баланса

Производительность труда

Финансовое банкротство. Фиктивное банкротство

Секторы экономической деятельности

Регулирование международных миграционных процессов. Международная организация труда

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: