double arrow

Группы стран в международной экономике

В целом в мире около 200 стран, очень различных по уровню экономического развития. В рамках международной экономики страной считаются не только территориальные единицы, являющиеся государством, но и некоторые территориальные единицы, которые не являются государствами, однако проводят самостоятельную и независимую экономическую политику и ведут отдельный статистический учет своего экономического развития.

Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира – ООН (185), МВФ (181), Мировой банк (180). Но эти организации наблюдают только за странами, входящими в их состав и дают разные оценки, исходя из своих задач.

В аналитических целях в рамках международной экономики страны делятся на три большие группы – индустриальные (24), развивающиеся (132) и страны с переходной экономикой (28).

Индустриальные страны – 24 промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейнов с высоким уровнем доходов.

Среди индустриальных стран существенную роль играют страны так называемой Группы 7, обеспечивающие 47 % мирового ВНП и 51% международной торговли. Эти государства координируют свою деятельность и политику на ежегодных встречах, которые проводятся с 1975 г. на Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших индустриальных стран, наиболее значимым объединением является Европейский союз.

Страны с переходной экономикой –28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, переходящие от плановой к рыночной экономике.

Развивающиеся страны – 132 государства Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и средним уровнем доходов.
В силу большого разнообразия развивающихся стран в международной экономике их принято классифицировать как по географическим признакам, так и по другим аналитическим критериям.

Читайте также:

Управление

Новые формы включения Украины в международную экономическую систему

Международная экономика и ее структура

Понятие валюты | Конвертируемость валюты

Финансовое банкротство. Фиктивное банкротство

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: